Как вырастить гортензию в домашних условиях

гортензия садовая

Содержание:

  • Можно ли выращивать гортензию дома
  • Как вырастить гортензию из семян
  • Как вырастить гортензию из черенка
  • Можно ли выращивать гортензию в горшке
  • Секреты выращивания гортензии на даче
  • Как вырастить голубую гортензию<
  • Как вырастить гортензию метельчатую
  • Как выращивать цветы гортензии
  • Как вырастить гортензию видео

    Можно ли выращивать гортензию дома

    Гортензия насчитывает около 80 видов, среди них есть и кусты, и маленькие деревья. С 1820 года ее начали выращивать в домашних условиях, несколько позже в садах, а затем селекционеры настолько увлеклись ее совершенствованием, что на сегодняшний день есть возможность высаживать гортензию как в открытый грунт возле домов, так и в горшках для украшения балконов, лоджий, веранд и террас.

    Положительной особенностью гортензии является то, что, независимо от способа выращивания, уход за ней осуществляется одинаковый и его уж точно нельзя назвать обременительным. Ей требуется просторное место с достаточным количеством света, но не под прямыми солнечными лучами, температура около 20 С и защиту от резких перепадов температуры и сквозняков. Зимует гортензия в холоде и темноте, и соблюдение этого условия обеспечивает обильное цветение в следующем году. Как вырастить домашнюю гортензию и сколько для этого понадобится времени? Об этом далее.

    Как вырастить гортензию из семян

    При выборе семян часто разбегаются глаза, их предлагается огромный ассортимент, который варьируется не только по сортам, но и за страной поставщика и часто растерянные цветоводы, особенно начинающие, задумываются, как вырастить гортензию из семян из Китая, а как из Америки, а чем отличается отечественный производитель? Разница может быть исключительно в качестве самих семян и их количества в одной упаковке, а способ проращивания для всех один.

    сиреневая гортензия

    Идеальной почвой для проращивания будет смесь из взятой в равном количестве листовой земли, дерна и перегноя, а к ним уже примешивается в два раза меньше песка и торфа. Семена высевают на поверхность грунта, не присыпают и не вдавливают, и накрывают плошку стеклом. Идеальным временем для посева является конец зимы. Грунт должен быть постоянно слегка влажным, поэтому периодически его нужно увлажнять. Для проветривания стекло снимается на несколько минут ежедневно. Стекло забирают как только прорастают первые ростки, а пикирование осуществляется при наличии двух самостоятельных листочков. Уже когда растение наберется силы и немного подрастет, его можно высаживать в отдельные горшки диаметром 7 сантиметров.

    Как вырастить гортензию из черенка

    Размножение черенками наиболее надежный способ, который практически стопроцентно гарантирует получения нового растения. Лучшим временем для этого является январь-февраль, таким образом, к осени растение уже имеет несколько самостоятельных стеблей, а как вырастить гортензию из черенка весной, она прорастет, но будет иметь только один стебель.

    Черенки срезаются с прикорневых стеблей таким образом, чтобы каждый имел несколько междоузлий и был не меньше 7-8 сантиметров. Листья с нижней части удаляются, а верхние укорачиваются примерно на половину, если они маленькие, то на треть. Черенки снизу стоит обработать стимулятором роста корней, а затем высадить в смесь песка и торфа. Влажность воздуха должна быть не ниже 75%, поэтому сверху целесообразно поставить банку. Сама емкость с черенком помещается в светлое место с температурой, приблизительно, 20 . Необходимо ежедневное проветривание и регулярное увлажнение почвы, чтобы не допустить ее пересыхания. Укоренение занимает до четырех недель, после чего растение высаживаются в отдельные горшочки диаметром по 7-9 сантиметров.

    гортензия

    Можно ли выращивать гортензию в горшке

    Еще несколько слов о том, как вырастить гортензию в горшке. Это несложно, но чтобы получить здоровое и цветущее растение, ему нужно обеспечить соответствующие условия. Горшок с растением должен быть размещен в прохладной светлой комнате, на веранде или балконе, но, ни в коем случае не на сквозняке. Летом следует обеспечить ему притенение, гортензия не относится к теплолюбивым растениям.

    В зимнюю пору гортензия спит и в этот период не требует обильного полива и удобрений. После пробуждения растение можно и рекомендовано обрезать с декоративной и санитарной целью. Обрезаются побеги, которые слишком вытянулись и искажают вид куста, а также засохшие части. В период роста цветок потребует обильного полива, а с появлением бутонов и удобрений, поэтому стоит весной обратиться в специализированный магазин и запастись всем необходимым. Пересадка осуществляется ежегодно, а общий срок выращивания восточной красавицы в горшке – до 4 лет.

    гортензия в горшке

    Секреты выращивания гортензии на даче

    Садовую гортензию можно высаживать либо весной, в конце мая или уже осенью в сентябре. Она может нормально расти в тени, но любит свет (ни в коем случае не прямые солнечные лучи), поэтому стоит выбрать ей удачное место, где она будет хорошо расти и вписываться в ландшафт. Ямы для посадки выкапывают на глубину примерно 60 сантиметров и заполняют специальным грунтом, который состоит из листовой земли, торфа, перегноя, песка и специального удобрения. Кусты высаживают таким образом, чтобы шейка корня была на уровне с землей.

    В первые два года не стоит любоваться цветом растения и срывать соцветия, чтобы жизненные силы шли на рост и развитие куста, а уж когда он добьется большего размера и окрепнет, можно допускать цветения.

    гортензия на даче

    Удобрения вносятся в землю при посадке, и их хватает на первые два года, а уже потом нужны будут регулярные подкормки. Так как растение влаголюбиво, требует еженедельного полива, к тому же обильного, по 15-20 литров под каждый куст, реже он может быть только при наличии частых дождей. Дважды в сезон нужно рыхлить почву, чтобы корни могли дышать.

    Перед началом зимы корни стоит прикрыть торфом и листьями, особенно у молодых кустов, чтобы они не замерзли, а наземная часть растения нормально зимует без дополнительных средств.

    Как вырастить голубую гортензию

    Интересной особенностью гортензии является то, что цвет ее цветов можно изменить самостоятельно. Предоставить цветам голубой цвет можно с использованием раствора алюминиевых квасцов. Для раствора понадобятся квасцы в количестве 40 граммов на 10 литров воды. Для достижения действительно видимого и более насыщенного цвета их понадобится большее количество, так как на один куст понадобится 3, а то и 4 ведра раствора и повторить процедуру нужно несколько раз с интервалом в 10 дней.

    Примечательно, что голубой цвет в результате такой манипуляции приобретают белые гортензии, розовые же становятся лиловыми.

    голубая гортензия

    Как вырастить гортензию метельчатую

    В открытый грунт обычно высаживают уже взрослые саженцы метельчатой гортензии, сформированные и с крепким иммунитетом. Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 4-5 лет, они сразу начинают цвести и хорошо растут.

    С ответственностью нужно отнестись к выбору места для этой гортензии, так как отдельные ее сорта могут достигать высоты и 10 метров. Куст вырастает большим и создает тень, соответственно, стоит учесть, что под ним уже не будут расти тюльпаны, нарциссы и другие цветы, которые имеют корнем луковицу. Дело в том, что им нужен свет и ежегодное перекапывание почвы.

    гортензия метельчатая

    Высаживать растение можно весной или осенью, но при умеренном климате все же лучше остановить свой выбор на весеннем периоде, чтобы корни к зиме окрепли и им не грозило переохлаждение. Почва должна быть кислой или нейтральной, питательной, может использоваться субстрат для роз. Первого цветения можно ожидать на 4-5 год жизни растения.

    Как выращивать цветы гортензии

    Наградой за правильный уход за гортензией становится ее пышное и продолжительное цветение. Для того, чтобы его получить, нужно выбрать для растения светлое место, надежно защищенное от прямых солнечных лучей. Подоконник для этого не очень подходит, листья могут терять насыщенный цвет и покрываться пятнами, это свидетельствует уже о переизбытке света. Однако, ставить горшок в тень тоже не будет правильным, нужно найти золотую середину.

    Особых температурных условий создавать не нужно, привычные для жилого помещения 18-20 С абсолютно удобны, главное, чтобы не было сквозняков и перепада температур. Полив должен быть обильным и регулярным, следует обеспечить также регулярное опрыскивание. В летний период нелишними будут минеральные и органические удобрения, которые обеспечат активный рост и буйное цветение.

    Как вырастить гортензию видео

    И в завершение предлагаем вам полезные видео советы по выращиванию гортензии.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *