Дендробиум

дендробиум

Содержание:

  • Дендробиум – описание, строение, характеристика. Как выглядит дендробиум?
  • Где растет дендробиум
  • Виды и сорта дендробиумов, фото
  • Размножение дендробиума
  • Уход за дендробиумом в домашних условиях
  • Обрезка дендробиума
  • Болезни дендробиума и их лечение
  • Как ухаживать за орхидеей дендробиум, видео

    Дендробиум – описание, строение, характеристика. Как выглядит дендробиум?

    Дендробиум является представителем одного из самых широких рядов орхидных растений. Его название, в переводе с греческого, означает «живущий на дереве» и это полностью описывает его форму, поскольку растение является эпифитным. Это свойственно основному количеству орхидей. В природных условиях они растут на деревьях или на скалах.

    Растение не является высоким, средний размер составляет 40-90 сантиметров. Цилиндрические псевдоклубни выполняют роль стеблей. Листья ланцетной формы, по 5-10 сантиметров и расположены на стебле в четкой очередности. Цвет цветов может быть самым разнообразным, встречаются белые, розовые, желтые, оранжевые и даже двух — и трехцветные.

    Где растет дендробиум

    Род дендробиумов достаточно многочисленный и в естественных условиях его представители встречаются в Китае, Индонезии, Вьетнаме и Гималаях. Леса и скалы составляют именно ту экосферу, в которой они чувствуют себя комфортно. Это обусловливает ряд требований, которые нужно создать в домашних условиях при выращивании этих красавцев.

    Виды и сорта дендробиумов, фото

    Мы уже отметили, что дендробиумов насчитывается очень большое количество, но далеко не все из них приспособлены для выращивания в комнатных условиях. Поэтому сейчас остановимся именно на тех, видом которых на своих подоконниках мы можем себя побаловать.

    Орхидея дендробиум

    Часто даже опытные цветоводы выделяют отдельный вид дендробиумов – орхидея дендробиум и мы сейчас заверим вас, что абсолютно все дендробиумы и являяются орхидеями дендробиум. А вот они, в свою очередь, уже делятся на сорта, о которых мы и поведем речь далее.

    Орхидея дендробиум

    Дендробиум Нобиле (Благородный)

    Дендробиум Нобиле или дендробиум Благородный является наиболее распространенным в комнатном цветоводстве сортом этих растений. В общем, среди комнатных орхидей, они занимают второе место и уступают лишь фаленопсисам.

    Самыми популярными цветами являются белый, сиреневый и бело-сиреневый.

    Дендробиум Нобиле

    Дендробиум фаленопсис

    Цветовая гамма цветов колеблется от лилового до сиреневого. Период цветения, что невероятно радует, наступает зимой и продолжается 5-6 недель. Родиной растения является Австралия и Новая Гвинея.

    Дендробиум фаленопсис

    Дендробиум Кинга

    Дендробиум Кинга – орхидея из Австралии. Стебли почти цилиндрические, уплотненные снизу, а в верхней части переходят в плоские широкие листья. Цветонос достигает 5 и более цветков бело-розовых оттенков. Встречаются также пятнистые голубые представители и это особая красота. Вегетативный период продолжается целый год, а пора цветения приходится на февраль-март. Получается, что это первый цветок, который порадует вас после суровой и холодной зимы!

    Дендробиум Кинга

    Дендробиум Берри

    Дендробиум Берри относится к тем исключительно красивым растениям, цветением которых можно наслаждаться в течение 3-6 месяцев! Он является гибридом дендробиума Кинга, но совершенно на него не похож. Он отращивает до 25 цветоносов, окрашивается, чаще всего, в сиреневый цвет, а форма его цветков чем-то напоминает острокрылых бабочек.

    Дендробиум Берри

    Дендробиум Микс

    Дендробиум Микс – это эпифит с толстыми стеблями, которые свисают на длину до 30 сантиметров. Продолговатые насыщенно-зеленые листья вырастают до 7-12 сантиметров. Период цветения приходится на начало лета и в это время растение радует голубовато-сиреневым цветом.

    Дендробиум Микс

    Размножение дендробиума

    Цветение дендробиума – это тот период, когда возникает огромное желание приумножить эту красоту. Мы, однако, рекомендуем все же насладиться цветением имеющихся растений, а позже уже взяться за размножение и сейчас мы расскажем, как этот процесс происходит.

    Размножение дендробиума в домашних условиях происходит исключительно вегетативно, например, путем деления куста. Дендробиум после цветения требует пересадки и это именно тот момент, когда целесообразно разделить большой куст на несколько отдельных.

    Растение вынимается из горшка, и корни его бережно очищаются от субстрата. То, что можно разделить, делится, а все остальное разрезается стерильными ножницами. Каждая отдельная часть должна содержать 2-3 зрелых клубня и столько же самостоятельных ростков, тогда она имеет шанс на укоренение. Срезы нужно припудрить толченым углем.

    Практикуется и использование деток дендробиума. Псевдоклубень отделяется от материнского и делится на черенки, по 10 сантиметров каждый. Срезы нужно обработать садовым варом или толченым углем. Каждый черенок следует поместить в полиэтиленовый пакет, наполненный мхом-сфагнумом. Пакеты застегиваются или завязываются и помещаются теплое, хорошо освещенное место. Черенки требуют ежедневного проветривания, а почву надо поддерживать во влажном, но не мокром состоянии.

    Корешки появляются через 2-3 недели и тогда их можно высаживать в горшки. А вот цветения можно ожидать через 2-3 года.

    дендробиум

    Уход за дендробиумом в домашних условиях

    Уход за дендробиумом, в основном, включает в себя соблюдение температурного и светового режима, а также — поддержание нужного уровня влажности.

    Освещение дендробиума

    Большинство видов и сортов дендробиума отдает предпочтение интенсивному освещению, но без прямых солнечных лучей. Солнечный свет желательно обеспечивать в послеобеденное время. В общем, растению нужен двенадцатичасовой световой день, поэтому зимой вам понадобится достаточно яркое искусственное освещение.

    Полив дендробиума

    Полив дендробиума должен быть точно таким, как и для всех других орхидей, поэтому, если уже имеете опыт в выращивании этих красавиц, то данный пункт можете пропустить.

    В теплое время года почву нужно обильно увлажнять, но не допускать, при этом, заливания растения. Это может вызвать загнивание корневой системы. В период покоя полив должен быть очень символичным. Воду следует отстаивать, а лучше – фильтровать. Холодная вода категорически противопоказана. Чтобы избежать ошибок, просто отстаивайте бутылку воды в комнате рядом со своими растениями. Таким образом, вы не забудете о поливе и не используете неподходящую воду.

    Полив дендробиума

    Возьмите на заметку, что орхидеям не обойтись без опрыскивания, ведь оптимальная для них влажность воздуха – 50-80 %. Зимой можно поставить растение на поддон с увлажненным гравием, она вам за это скажет спасибо.

    Удобрения для дендробиума

    Почва для дендробиума требует регулярной подкормки, и она осуществляется в период активного роста растения. Дважды в месяц – оптимальная частота. Купив удобрение, внимательно ознакомьтесь с дозировкой, указанной на упаковке, и уменьшите ее ровно вдвое. Слишком большая концентрация питательных веществ – прямая дорога к сожженным корням.

    Пересадка дендробиумов

    Следующим пунктом расскажем, как пересадить дендробиум. К процедуре надо относиться с максимальной ответственностью, поскольку они не слишком любят пересадку. Она осуществляется каждые 3-4 года и те виды, которые цветут осенью, пересаживают сразу после появления молодых побегов, а те, что цветут летом – после окончания периода цветения.

    Новая емкость для дендробиума должна быть большой, а вот насчет материала требований нет, это дело исключительно вашего вкуса. На дно нужно поместить несколько тяжелых камней для устойчивости горшка, затем насыпать слой дренажа, потом кору, потом само переваленное растение и уже затем свободное пространство заполняется субстратом.

    дендробиум

    Обрезка дендробиума

    Обрезка дендробиума после цветения – обязательная процедура. Нужно уменьшить полив, срезать цветонос, а сам цветок перенести в прохладное место, чтобы он подготовился к зимнему цветению. После этого растение может войти в фазу сна и это объясняется разницей между зимним периодом в наших широтах и естественным для них тропическим. Если это произошло, не беспокойте дендробиум, дайте ему возможность поспать.

    Болезни дендробиума и их лечение

    Неприятностью, которая чаще всего постигнет дендробиумы, являются трипсы. Влажность и свет – идеальные условия для их размножения, развития и в целом хорошего самочувствия. При этом, верхняя часть листьев приобретает серый цвет через налет, который образуют целые колонии бактерий. Если вовремя не принять мер, а именно, не применить инсектициды, растение может просто сбросить все листья, погибнуть, а заражение перейдет на соседние растения.

    Трипсы

    Щитовки – это коричневые бляшки на листьях. Чтобы от них избавиться, нужно смыть их мыльным раствором и обработать листья инсектицидами. Если меры не принять вовремя, есть риск лишиться сначала листьев, а затем и всего растения.

    В общем, болезней у вашего дендробиума может быть немало, но большинство из них влекут неблагоприятные условия роста и неправильный уход. Поэтому заботьтесь о своих зеленых любимцах, изучайте правила ухода и все будет в порядке.

    Как ухаживать за орхидеей дендробиум, видео

    И в завершение видео о правильном уходе за дендробиумом.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *