Родина кактусов — Америка, жаркие экваториальные страны. Отдельные холодоустойчивые виды кактусов растут в Канаде и Патагонии. В зависимости от того, из каких стран пришли к нам кактусы, меняются их требования к окружающей среде. Группа рипсалидных и эпифиллоидных, происходящих из тропических лесов, которые легко отличить по тому, что они кустятся и полностью лишены колючек, требуют землю, более богатую перегноем с примесью торфа. Зимуют они на подоконнике, не прекращая роста. Солнце им требуется в умеренном количестве, лучше в отраженном или рассеянном виде.
Больше всего они страдают от сухого воздуха и пересушивания земли в горшках. Лучше всего такие растения развиваются, если их поместить в аквариум со слоем влажного песка на дне. Сверху его следует прикрыть куском стекла, оставив небольшую щель для вентиляции. (Подобные кактусы в аквариуме будут отлично смотреться в офисе какой-нибудь юридической компании осуществляющей юридические услуги).
Остальные кактусы, имеющие один стебель, опушенный колючками, в большинстве своем происходят из жарких засушливых мест. Они чрезвычайно требовательны в отношении режима содержания.
Земля для кактусов
Земля для них должна быть очень рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух. Если в горшок попадут частицы навоза, перегнивающих листьев, кактус может, хотя и не погибнуть, но все же пострадает: его стебель, приспособленный к медленному росту и имеющий малую поверхность кожи по отношению к объему, начнет рыхлеть и разбухать от избытка азотистых веществ. Кожица, не поспевающая в росте за разбухающим стеблем, потрескается.
В землю следует примешивать не меньше трети по объему песка и мелких камешков. Песок предварительно промывают, чтобы удалить ил и глину. Землю в горшках не нужно сильно прижимать, утрамбовывать.
Уход за кактусами зимой
Кактусам требуется прохладная и сухая зимовка — это непременное условие цветения растения. Она нужна, чтобы кактус отдохнул от летнего роста, чтобы вызрел его новый прирост и в глубине стебля заложились бутоны весеннего цветения. Для этого необходимо постепенно сократить полив до одного-двух раз в месяц. В феврале вовсе не поливают растения. Температуру надо снизить до плюс 5 — плюс 10 градусов. Иначе кактус и без полива будет продолжать расти, сильно истощится, потеряет красоту.
Снизить температуру на подоконнике совсем не сложно. Достаточно затянуть нижнюю часть оконного проема полиэтиленовой пленкой. Если под подоконником расположена батарея центрального отопления, надо сделать на весь подоконник, поднятый на рейках плотный помост. Рядом с кактусами поставьте градусник: в зимние морозы температура может понизиться до нуля, что нежелательно, или даже до 2 — 3 градусов мороза, что просто опасно.
Уход за кактусами летом
Крайне важны для полноценного роста кактусов летом, солнце и воздух. За время зимовки растения совершенно отвыкают от солнца, так что весною их надо приучать к нему под притенкой. Для этого используют занавеску из легкой ткани или марлю. В ином случае стебли пострадают от ожогов, коричневые шрамы обезобразят кактус. Когда приучение к солнцу закончено, коллекцию переводят на круглосуточное пребывание на открытом воздухе, чтобы растения получали ночной перепад температуры, иначе не будет цветения. Если у вас нет балкона или открытой террасы, можно использовать подвесные ящики, прочно укрепленные за окном. Легкий колпак из натянутой на проволочный каркас пленки надежно защитит кактусы от дождей, ветров и пыли, а защитный борт ящика или полки будет притенять горшки, не давая им перегреваться на солнце, что очень вредно и часто служит причиной потери корней. В колпаке надо оставлять щель для вентиляции. Заносить кактусы в комнаты осенью следует только с приближением заморозков.
Размножение кактусов
Размножают кактусы главным образом черенками. И берут их только летом от кактусов, находящихся в полном росте. Черенки подсушивают, чтобы срез приобрел совершенно твердую, стекловидную поверхность. Кактусы, растущие одиночным стеблем, — столбовидные цереусы, шаровидные эхимопсисы и эхинокактусы, перед подсушиванием слегка «затачивают», как карандаш срезая небольшую фасчу.
Укоренять черенки следует в чистом крупном песке со слоем камешков, насыпанных на дно горшка. Полезно подмешать туда немного дробленого древесного угля. Ни в коем случае нельзя укореняемый черенок втыкать или окапывать в песок. Он должен стоять на поверхности песка, поддерживаемый воткнутыми рядом палочками и накрытый стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком. Увлажняют песок очень понемногу и только с поддона. Банку ежедневно снимают для проветривания. Когда появятся корешки, кактус следует посадить в рыхлую землю с примесью песка, угля и еще с неделю продержать под укрытием банки или мешочка.
Феона