10 советов для тех, кто хочет купить жилье на вторичном рынке

покупка квартиры

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Если Вы хотите приобрести квартиру, но ограничены в средствах, советуем обратить внимание на жилье на вторичном рынке. При покупке квартиры в новостройке у Вас нет возможности торговаться, а за вторичную недвижимость можно попросить скидку у продавца. Существуют определенные правила, которые помогут Вам купить квартиру по более низкой цене.


1. Оцените ситуацию на рынке недвижимости

Если Вы решили приобрести вторичное жилье, предварительно нужно провести «разведку», то есть пересмотреть и проанализировать цены на схожие с желаемой Вами по квадратуре и расположению квартиры. Получив эти сведения, Вы сможете предположить, какую скидку Вы сможете получить и насколько честно продавец определил цену на жилье. Если стоимость завышена, то можно торговаться, а если занижена — стоит задуматься, все ли в порядке с квартирой.

Также средние цены на квартиры можно узнать на специальных сайтах, например вам необходимо знать какая рыночная стоимость 2 комнатных квартир в Ростове-на-Дону, просто переходите по ссылке и там же вы можете узнать рыночную стоимость других объектов недвижимости в том или ином городе.

2. Встречайтесь с продавцом лично

Определившись с подходящим вариантом, позвонив хозяину, обязательно попросите разрешения осмотреть квартиру. Даже если по фотографиям жилье сдается Вам идеальным, нужно убедиться, что предлагаемая недвижимость действительно настолько хороша. К тому же, после осмотра и оценки преимуществ и недостатков квартиры, можно попросить скидку у продавца.

3. Держите эмоции под контролем

Даже если квартира понравилась Вам после первого осмотра, сделайте паузу, приведите свои мысли в порядок и попросите хозяина еще об одной встрече. Если Вы сразу проявите интерес и будете восхищаться жильем, продавец ни за что не станет снижать цену, увидев, что Вы готовы купить жилплощадь и без скидки.

4. Не высказывайте негатива

При покупке жилья не стоит проявлять отрицательные эмоции, даже если квартира Вам не понравилась. Не нужно критиковать, использовать пренебрежительные слова, это будет неприятно хозяину, и Вы сразу испортите с ним отношения. Если же квартира Вам очень понравилась, не стоит звонить продавцу по несколько раз в день, уточняя различную информацию или прося о скидке.

5. Оценивайте жилье объективно

Чтобы получить скидку на жилье, нужно учитывать некоторые факторы. Это может быть:

  • этажность квартиры (первый и последний этажи)
  • возраст дома (старый фонд) и не идеальное состояние его коммуникаций;
  • неприятный вид из окна: например, на свалку, завод, или кладбище;
  • неразвитая инфраструктура квартала;
  • неудачное расположение квартиры (торцевая или угловая)
  • соседство дома с различными источниками шума или неприятного запаха (фабрика, железная дорога, ночной клуб, оживленная трасса).

6. Изучите информацию о продавце

Прежде чем покупать жилье, постарайтесь узнать как можно больше о продавце: почему и как долго он продает квартиру, нет ли у него налоговых и коммунальных задолженностей, нет обременения на жилье. Обладая этой информацией, у Вас появится больше возможностей получить скидку.

7. Скрывайте свое финансовое положение

Продавцу не обязательно знать об уровне ваших доходов. Если Вы не скрываете того, что Ваше финансовое положение хорошее, хозяин не станет делать Вам скидку. И наоборот, не стоит подчеркивать, что денег у Вас совсем вплотную и нужно снизить цену на квартиру, у продавца жилья возникнет вопрос о Вашей платежеспособности.

8. Ищите взаимные выгоды

Снизить стоимость жилья можно, предложив продавцу что-то в ответ. Например, найти нотариуса для совершения сделки, помочь в погашении имеющейся задолженности по коммунальным платежам, оказать помощь с переездом или даже с поиском нового жилья для продавца и др. Безусловно, если Вы покупаете жилье за наличные и без риэлтора, это также будет способствовать снижению стоимости квартиры.

9. Не попадите под влияние риэлтора

Если Вы хотите приобрести жилье с помощью риэлтора, помните, что обычно он заинтересован в высокой стоимости жилья. Размер его премии зависит от суммы сделки, но при этом не существенно соотносится с размером торга за квартиру. Если же риэлтор представляет сторону продавца, будьте осторожны и не поддавайтесь на его уговоры, он может попытаться манипулировать Вами. Тем не менее, добросовестный риэлтор может помочь сторонам достичь компромисса, поэтому при покупке квартиры без посредника проявите ответственность при выборе жилья и проведении торга.

10. Не затягивайте с подписанием договора

Даже если продавец пообещал оставить квартиру за Вами, он может передумать, пока Вы не заключите договор. Поэтому, если квартира и ее цена Вас устраивает, а документы еще не готовы — заключите предварительный договор. Если же документы в порядке, сразу подписывайте договор купли-продажи, иначе квартира может просто «взлететь» в другие руки.

Зная эти простые правила, Вы сможете выгодно купить желаемую квартиру на вторичном рынке недвижимости.

Феона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *