Калатея шафранная

Калатея шафранная

Содержание:

  • Уход в домашних условиях за Калатеей шафранной
  • Размножение калатеи шафранной
  • Пересадка калатеи шафранной

    Уход в домашних условиях за Калатеей шафранной

    Калатея шафранная — это многолетнее цветущее растение, которое очень редко выращивается в домашних условиях, а тем более, не профессионалами, а просто любителями. Дело в том, что растение настолько капризно и требовательно к поливу, температуре, свету и удобрениям, что, не имея большого запаса времени и терпения, а еще опыта в выращивании капризных растений, лучше за нее не браться.

    Однако, это ни в коем случае не означает, что нельзя попробовать. Возможно, уход за таким капризным растением станет отдельным хобби, будет приносить удовольствие и поможет развить навыки терпения и концентрации. Именно для таких энтузиастов эта статья о правилах ухода, размножения и пересадки калатеи крокатой шафранной.

    Самый простой уход за калатеей в летний период, когда количество света и температура примерно похожи на природные и, при условии хорошего полива, растению все подходит. Трудности и капризы начинаются с наступлением осени, когда сокращается световой день и падает температура, тропическая калатея это очень хорошо чувствует. Самой большой ошибкой будет с наступлением холода поставить калатею у приборов отопления, она, скорее всего, заболеет и погибнет.

    Как уроженка тропиков калатея шафранная любит влагу. Полив в весенне-летний период, когда растение в фазе активного роста, должен быть не то, что достаточным, а чрезмерным. В зимний период он сокращается, земля должна пересыхать. Если зимой слишком интенсивно поливать растение, начинается загнивание корневой системы и всего растения. Воду лучше использовать талую или дождевую, если такой возможности нет, и используется вода из-под крана, то непременно кипяченая или фильтрованная.

    Калатея шафранная

    Влажность воздуха также должна быть повышенной, около 60-75%. Лучше выращивать калатею в флорариуме, где это условие будет выполняться, но, если такой возможности нет, то можно поместить ее на поддон с галькой или лесным мхом и регулярно их увлажнять. Опрыскивание для этого растения желательны и рекомендованы ежедневно, методом мелкого распыления. Для сохранения влаги на ночь можно надевать на горшок целлофановый пакет.

    Температурный режим должен содержаться в рамках 19-21 С. Калатея любит тепло, но при 24 С уже погибает, так же, как и при 18 С, поэтому с температурой надо быть очень внимательным. Насчет сквозняков и резких изменений температуры, то они отражаются на состоянии растения практически мгновенно. В зимний период комната, в которой растет калатея, не должна проветриваться.

    Света калатеи нужно много и яркого, но она боится прямых солнечных лучей. При недостатке света листья теряют свои декоративные качества, становятся однотонными и маленькими, а при избытке освещения покрываются коричневыми пятнами.

    Насчет удобрений, то их нужно вводить регулярно, каждые две недели. Учитывая, что калатея очень не любит чрезмерного количества удобрений, то дозировка их должна быть вдвое меньше, чем указывается в инструкции.

    Калатея шафранная

    Размножение калатеи шафранной

    Калатея любит весеннюю пересадку, точнее, она ей необходима, и именно во время этой процедуры можно размножить свое растение путем разделения корня. При разделении важно проверить, чтобы каждое новое самостоятельное растение имело несколько здоровых листьев и сформированных корней. Высаживаются растения в специальную почвосмесь для марантовых в горшки до 9 сантиметров в диаметре и их удерживают в теплом, влажном и наполовину затененном месте. Укореняется кроката долго.

    Можно размножать калатею черенками. Наземный черенок очень осторожно и деликатно отделяется от материнского растения и высаживается во влажную почву. К тому времени, пока растение не укоренится, оно должно быть накрыто прозрачной пленкой или пластиковой бутылкой. Стоит отметить, что это не самый надежный и легкий способ размножения шафранной калатеи и достичь с его помощью результата удается далеко не всем.

    размножение калатеи шафранной

    Однако, еще сложнее вырастить калатею с самого начала, то есть из семян. Она прорастает редко, даже качественная, поэтому рекомендуется высевать больше, чтобы тем самым увеличить и шанс на получение растения. Семена высевают в смесь из листовой земли и песка в пропорции 2: 1 и проращиваются при температуре 21-25 С. Пикирование осуществляется при появлении 2-3 самостоятельных листочков в такую же смесь, а когда растения уже наберутся силы, то высаживаются в отдельные горшки.

    Пересадка калатеи шафранной

    Молодой калатеи нужна ежегодная весенняя пересадка, а старшим растениям достаточно одного раза в два-три года. Горшок следует выбирать неглубокий, но широкий, несколько большего размера, чем предыдущий. Почву не рекомендуется делать самостоятельно, лучше приобрести готовую смесь в специализированном магазине. Она должна характеризоваться низкой кислотностью, хорошей воздухопроницаемостью и быть рыхлой.

    На дно горшка обязательно насыпается толстый слой дренажа, а на него уже свежая грунтовая смесь. На почву очень осторожно ставится земляная груда с калатеей, корешки у нее хрупкие, с ними надо обращаться осторожно. По бокам досыпается земля до заполнения горшка.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *