Гардения

Гардения

Содержание:

  • Гардения описание, характеристика, как выглядит растение
  • Где растет гардения
  • Виды и сорта гардении, фото
  • Размножение гардении в домашних условиях
  • Уход за гарденией
  • Болезни гардении и их лечение
  • Секреты выращивания гардении, видео

    Гардения описание, характеристика, как выглядит растение

    Гардения это вечнозеленый кустик или небольшое деревце с опушенными или голыми крепкими стеблями. Листья гардении очень красивые: глянцевые и кажутся твердыми, хотя в действительности совершенно не являются такими. Еще более красивым является цвет этого растения, и именно он сделал ее такой популярной. Цветы окрашиваются в белый или желтый цвет, могут собираться в щитки, а могут расти в одиночку, и невероятно приятно пахнут.

    Несмотря на свою популярность, гардения очень капризна и вызывает немалые неудобства своим владельцам. Однако, взглянув на нее, возникает желание справиться со всеми трудностями выращивания, лишь бы она сформировалась в красивый кустик и цвела.

    Где растет гардения

    Гардения относится к семейству мареновых и в природных условиях встречается в субтропиках Африки, Азии, Японии и Китая, населяя леса. Свое название гардения получила в честь садовника Александра Гардена, который проживал в Америке в XVIII веке.

    Учитывая место происхождения, гардения может расти лишь там, где имеется достаточное количество света и тепла, но прямые солнечные лучи категорически противопоказаны, поэтому постоянное место для горшка выбрать крайне сложно, с этим придется попотеть.

    Виды и сорта гардении, фото

    На сегодняшний день, стараниями природы и селекционеров, нам известно около 250 видов гардении. В комнатном цветоводстве получили широкого распространения махровые формы и причиной этому являются большие и необычные цветы, красота которых может спокойно составить конкуренцию розам.

    Гардения жасминовая

    Жасминовая гардения, которую еще называют гарденией Августа, является самым популярным видом среди гардений, которые выращиваются дома. В комнатных условиях кустик вырастает до 60-80 сантиметров, но в естественных может достичь и 2-метровой высоты. Стебли гладкие и голые, покрытые обратно яйцевидными, с заостренными краями листочками. Цветы покрывают стебель в одиночку, или же могут собираться в небольшие соцветия, обычно по 3-5 цветков. Необычной особенностью цветов является их цвет, который поначалу белоснежный, а потом постепенно переходит в желтый. Аромат невероятный! Цвести жасминовая гардения может в любое время года, даже зимой.

    Гардения жасминовая

    Гардения carinata

    Carinata это еще один особый вид комнатных гардений, украшением которого являются одиночные, ароматные цветки на очень длинных цветоножках. Они могут достигать и 5 сантиметров. Они тоже меняют цвет, начиная с мраморного, переходя в лимонный и останавливаясь на густо-оранжевом. В природных условиях гардения Carinata вырастает до 15 метров, а в комнатных до 80 сантиметров максимум.

    Гардения carinata

    Гардения cornuta

    Cornuta привлекает ароматными белыми цветами и имеет вид небольшого деревца или кустика с овальными листьями. Также не достигает впечатляющих размеров при выращивании в квартире, но легко поддается обрезке, обильно цветет и относится к наиболее популярным комнатным гардениям.

    Гардения cornuta

    Размножение гардении в домашних условиях

    Для увеличения популяции этих красавиц в доме практикуется размножение гардении черенками. Для этого осенью или весной срезают десятисантиметровые верхушки, и высаживают в смесь торфа и песка, взятых в равных частях. Перед этим их желательно выдержать в растворе марганцовки.

    Емкость накрывается пленкой или пакетом, под ним должна удерживаться температура ориентировочно 25 С. Пакет периодически нужно снимать для проветривания и опрыскивания почвы. Примерно через месяц черенки укореняются и тогда могут быть рассажены в отдельные горшочки, наполненные торфом, песком и хвойной землей.

    Доступна также возможность размножение гардении семенами, но способ довольно трудный и длительный, поэтому почти не практикуется.

    гардения

    Уход за гарденией

    Относительно того, как ухаживать за гарденией в домашних условиях, то требований немало и соблюдать их нужно более чем добросовестно. Как уже было сказано в начале статьи, гардения требует много рассеянного света, ни в коем случае не прямого солнечного, а температурные показатели должны максимально приближаться к естественным: зимой 18 С, в теплое время года не менее 20 С.

    Сквозняки и переохлаждения категорически противопоказаны, они могут вызвать серьезные проблемы, испортить вид растения и даже погубить его.

    Полив гардении

    Уход за гарденией в горшке имеет важнейшее правило, которое касается того, как поливать гардению. В вегетационный период полив должен быть обильным и интенсивным, как только пересохнет верхний слой почвы, поливаем. Осенью полив сокращается, после пересыхания верхнего слоя нужно подождать несколько дней, а зимой растение поливается реже. В весенние месяцы полив должен быть максимально осторожным, ведь формируются бутоны и нельзя этому навредить. Здесь имеется в виду, что нельзя заливать растение, но и пересыхание почвы допускать категорически запрещено.

    Вода для полива должна отстаиваться в течение нескольких дней и быть минимум комнатной температуры, а в идеале — на несколько градусов теплее. В воду можно добавлять лимонный сок, по 2-3 капли на 1 литр воды.

    Удобрение для гардении

    Удобрение для гардении жасминовидной, да и для любой другой, которую вы решили выращивать в своем доме, должно вводиться регулярно, каждые две недели. Используются как органические, так и минеральные добавки, в весенне-осенний период без кальция.

    Специальным удобрением является сульфат железа, он становится уместным лишь в тех случаях, если заметно пожелтение листьев.

    Гардения

    Болезни гардении и их лечение

    Как и все представители комнатной флоры, гардения может болеть из-за неправильного ухода, в первую очередь из-за нарушения системы полива. Если зададитесь вопросом, почему гардения чернеет, попробуйте поливать реже и уменьшить интенсивность опрыскиваний.

    Если растение сбрасывает бутоны или цветет, значит вы неправильно содержите свою любимицу в период покоя. Температура в холодное время года не должна превышать 18С, только при таком условии могут закладываться бутоны.

    Среди вредителей гардении, которые не против на ней поселится и хорошо попортить жизнь, как ей, так и вам, как владельцам, паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Если они уже завелись, растение обрабатывается инсектицидами, а в качестве профилактики нужно практиковать частые опрыскивания.

    Секреты выращивания гардении, видео

    И в завершение интересное видео о нашей сегодняшней героине – гардении.

    P. S. А еще красивый цветок Гардения мог бы стать логотипом какой-нибудь компании, например, типографии в Москве или еще чего то в таком роде.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *