Cиннингия

Cиннингия

Содержание:

  • Синнингия – описание, строение, характеристика. Как выглядит синнингия?
  • Виды и сорта синнингии
  • Размножение синнингии
  • Уход за синнингией в домашних условиях
  • Пересадка синнингии
  • Болезни синнингии и их лечение

    Цветок синнингия — прекрасное растение, которое в период своего цветения (длительного) будет радовать глаза хозяевам и гостям дома бархатистыми цветками, напоминающими форму колокольчика.

    Синнингия – описание, строение, характеристика. Как выглядит синнингия?

    Растение походит из семейства Геснериевых. Это многолетний травянистый цветок. Родилось в тропических лесах Латинской и Центральной Америки. Впервые Европа познакомилась с ним в начале восемнадцатого века. На сегодняшний день пользуется большой популярностью: крупные и яркие цветки попросту завораживают. Своим внешним видом напоминают красочный букет. Благодаря селекционерам, сегодня синнингия радует большим количеством сортов и видов, отличающихся между собой размером, окраской, а также строением.

    Цветет долго. Период покоя длится 2-3 месяца и начинается осенью. Тогда листья сохнут, а корни отмирают. Клубни растения, которые остаются, в этот период осыпают песком и держат их в комнате с приглушенным светом. Весной, клубень пересаживается. Живет растение примерно около 10 лет. С каждым годом клубень становится больше. Соответственно, чем он крупнее, тем обильнее цветение. (А еще листочки этого растения порой используются в диетических салатах. И к слову о диетических салатах, если вам необходима диетическая еда с доставкой от Nude Food, то обязательно переходите по ссылке, там вы сможете приобрести вкусную и главное здоровую пищу. Но вернемся к синнингии).

    Виды и сорта синнингии

    На сегодняшний день насчитывается более 50 видов данного растения. Самые популярные среди них следующие:

    Королевская

    Максимальный рост этой синнингий составляет 10 сантиметров. Стебель утолщенный, на нем имеется несколько бархатистых листков. Обладает овальной формой и отличается изумрудным цветом. Длина одной листовой пластины может досягать до 20 сантиметров. Окрас нижней части – пурпурный, верхняя порадует узором из прожилок серебристого цвета. Цветки имеют фиолетовый цвет. Процесс цветения приходится на летний период года.

    Cиннингия Королевская

    Красивая

    Очень похожа на предыдущий вид. В первом случае, все цвета очень насыщенны, а в случае с «красивой», наоборот – очень нежные. На листьях нет сребристого узора из прожилок. Цветы бывают пурпурного, фиолетового и ярко-алового цветов.

    синнингия красивая

    Крохотная

    Очень маленькое, но при этом очень красивое растение, максимальная высота которого составляет не более 2,5 сантиметров. Листья также, как и в предыдущих видах, обладают бархатистой овальной формой. Их длина составляет один сантиметр. Высота цветоносного стебля равна 1,5 сантиметра и может порадовать всего одним бутоном. Цветки в нижней своей части обладают тускло-белым цветом, а в верхней – лиловым.

    синнингия крохотная

    Беловолосая

    Стебель растения досягает 20 сантиметров в высоту, а листья до 15 сантиметров. Длина бутонов оранжевого цвета равна 7,5 сантиметров. Листья бархатистые с волосинками сребристо-белого цвета. Цветки трубчатой формы, довольно маленькие (всего 1 см), розоватого цвета.

    синнингия беловолосая

    Размножение синнингии

    Интересно, что данное растение можно размножать всевозможными способами, а именно:

    • Черенками. Черенок с взрослым листом необходимо отделить от синнингии (цветущей) и высадить в емкость с песком, после чего накрыть пленкой или стеклянной банкой (для создания парникового эффекта). Требует регулярного увлажнения и проветривания (снимать пленку или банку на некоторое время). Еще один метод размножения черенками – поместить их в воду на три месяца до образования корней. После следует высадить в почву.
    • Клубнями. Во время прорастания клубень нужно разрезать на несколько частей (при этом на каждой их них должен быть хотя бы один росток). После, каждую часть (точнее, уже отдельный клубень), нужно рассадить.
    • Семенами. Покупая семена синнингии, на упаковке должен быть подробно описан способ рассады.
    • Верхушечными побегами или боковыми пасынками. Размножение происходит таким же способом, как и черенками.

    Cиннингия

    Уход за синнингией в домашних условиях

    Не секрет, чтобы растение радовало своим красивым внешним видом, за ним необходимо правильно ухаживать. Какого именно ухода требует синнингия, мы сейчас расскажем.

    Температурный режим

    Наиболее оптимальная температура для данного цветка составляет 10-22 градусов Цельсия. В момент вегетации – 18-20 градусов. Растение не любит перепадов температуры и не терпит сквозняков, поэтому выносить ее на балкон не нужно. При этом, стоит регулярно проветривать комнату, где оно находится. Зимой стоит содержать клубни в песке при температуре до 12 градусов Цельсия. Также они могут пережить зиму и в обычной комнатной температуре, но при этом их необходимо засыпать песком.

    Освещение

    Оно должно быть ярким, но при этом не нужно выставлять синнингию под прямое попадание солнечных лучей. Лучше всего выращивать данное растение на подоконниках окон, выходящих на юг.

    Полив

    Синнингие нравится обильный полив. Ее нужно поливать часто водой комнатной температуры. При этом стоит внимательно следить, чтобы вода не попадала ни на листья, ни на клубень. Выполнять данную операцию можно и через поддон.

    Cиннингия

    Несмотря на то, что синнингие нравится высокий уровень влажности, не нужно опрыскивать само растение. Влажным должен быть воздух вокруг него (если нет возможности купить увлажнитель воздуха, можно регулярно опрыскивать комнату из пульверизатора). Совет от опытных специалистов: для увеличения уровня влажности, можно накрывать синнингию прозрачным колпаком или выращивать в специальных тепличках.

    Подкормка

    Синнингия подкармливается в весенний и летний период года минеральным удобрением, разведенным пополам (в сравнении с рекомендуемой нормой), со специальным раствором. Как только заканчивается цветение, подкормку нужно прекратить.

    Пересадка синнингии

    Выполняется эта процедура с приходом весны (одновременно ее можно совместить с разделением клубней). Стоит отдавать свое предпочтение горшкам небольших размеров (которые на дне имеют отверстие). Почва должна состоять из двух частей торфа, трех частей листовой земли, одной части песка. На дно горшка стоит засыпать немного керамзита. При посадке одна третья часть клубня должна находиться на поверхности.

    Отметим, если на растении имеются темные пятна или сморщенные участки, перед посадкой их нужно обрезать!

    Cиннингия

    Болезни синнингии и их лечение

    Если на листьях возникают коричневые пятна, значит, растение поливали холодной водой. Еще раз напомним, вода для полива должна быть теплой.

    Если листья желтеют, значит, растение страдает от переизбытка удобрений. Также листья начинают желтеть, если в комнате выше 30 градусов Цельсия или оно находится под прямым попаданием солнечных лучей.

    Серый налет, мучнистая роса говорят о том, что синнингию поразили грибковые заболевания. Подобное происходит, когда нарушены условия содержания. В таком случае нужно избавиться от пораженных частей и обработать цветок системным фунгицидом.

    Не цветет. Подобное случается в следующих случаях:

    • если растению недостаточно света;
    • когда слишком низкая влажность воздуха;
    • при неправильном содержании в момент покоя;
    • от избытка удобрений.

    Ну что же, теперь вам известно как выращивать синнингию правильно, чтобы она всегда своим прелестным внешним видом дарила вам хорошее настроение. Желаем удачи!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *