Простой способ определить кислотность почвы

почва

Кислые почвы очень часто бывают одной из основных причин неудач земледельцев, d том числе и садоводов. Самый надежный способ сделать их более плодородными — это известкование. Но, чтобы установить норму внесения извести, надо знать степень кислотности почвы, условное обозначение которой рН (пэ-аш) с соответствующей цифрой. Так, например, сильнокислым почвам соответствует рН 4,5 и ниже, среднекислым — рН 4,6—5,0 и слабокислым рН 5,1—5,5.

Определить рН вы можете, пользуясь прибором Алямовского. Но есть и более простой способ — при помощи так называемой индикаторной бумаги, пропитанной особым составом. Полоску такой бумаги зажимают в руке вместе с почвой. Бумага увлажняется и изменяет свой цвет. Сравнивая его со шкалой, прилагаемой к бумаге, узнают кислотность почвы.

Как правильно взять образец? Снять слой почвы (по вертикали) в 40 сантиметров и хорошо перемешать. Сухую землю следует слегка увлажнить дождевой или дистиллированной водой.

На сильнокислых супесчаных и легких суглинистых почвах рекомендуется вносить (в расчете на гектар) 4—3,5 тонны извести, средне- и тяжелосуглинистых — 6—5,5; на среднекислых соответственно 2,5—2 и 4,5—4; слабокислых — 2 и 3,5 тонны.

P. S. А еще на состояние почвы может даже влиять то как вы за ней ухаживаете, в том числе даже подстригаете ли траву. Так что купить газонокосилку в Киеве, Харькове, или любом другом городе, порой не такая уж и плохая идея, если Вы заядлый садовод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *