Калатея Варшевича

Калатея Варшевича

Содержание:

  • Уход в домашних условиях за калатеей Варшевича
  • Размножение калатеи Варшевича
  • Пересадка калатеи Варшевича

    Уход в домашних условиях за калатеей Варшевича

    Калатея Варшевича ценится среди любителей комнатных растений за свой эффективный и роскошный внешний вид, которым можно украсить как жилое помещение, так и офисное. Это растение отличается большими бордовыми листьями с зеленым узором, похожим на елку. Вечером растение поднимает листья, демонстрируя их нижнюю бордовую часть, закрывается на ночь.

    Кроме роскошного листья этот вазон стоит держать дома и для того, чтобы наслаждаться колосовидным цветком, который раскрывается в розетке между листьями. Выглядит лаконично и роскошно одновременно.

    Уход в домашних условиях за калатеей Варшевича требует немалых усилий и много внимания. Растение, будучи завезенным в наши широты уже давно, так и не получило значительного распространения среди цветоводов-любителей из-за своей требовательности — нелегко создать для нее комфортные условия.

    Растение любит яркий рассеянный свет, но, в то же время, не переносит прямых солнечных лучей, поэтому для нее стоит выбрать подоконник на западной или восточной стороне. Поставив ее с южной стороны, в полдень нужно будет создавать затенение. В зимнее время, где бы ни стоял горшок, должно быть искусственное освещение, которое бы продлило световой день до оптимальных 16 часов.

    Калатея Варшевича

    Если все же на калатею будут попадать прямые солнечные лучи, растение скрутит листья в трубочки, а затем они начнут засыхать. Если света будет слишком мало — окраска их станет менее яркой, растение станет слабым, замедлится его рост, будет откладываться цветение.

    Благоприятный температурный диапазон довольно узкий и колеблется в пределах 18-25 С, не больше и не меньше. Такая температура должна содержаться в течение целых суток и в течение целого года без резких перепадов. Открывать окно, на котором стоит вазон, в холодное время года категорически нельзя, растение должно стоять на теплом подоконнике. Выносить ее на балкон тоже не желательно.

    Калатея очень любит влагу, соответственно, влажность воздуха для благоприятного ее роста должна быть приближенной к 90%. Для этого ее часто высаживают у комнатных фонтанов, поддонов со мхом или мокрым керамзитом, или же просто ставят рядом с горшком емкость с водой. Несмотря на такую любовь к влаге ее не рекомендуется опрыскивать, так как вода, даже кипяченая, может оставить на листьях некрасивые пятна.

    Полив происходит с одинаковой интенсивностью и частотой в течение всего года, не допуская застоя воды и, в то же время, пересыхания почвы.

    Калатея Варшевича

    Размножение калатеи Варшевича

    Размножение калатеи Варшевича происходит при пересадке, путем разделения корневища и, соответственно, розеток. Крупное растение делится на несколько меньших. Можно выращивать ее и из семян, но на такой шаг мало кто решается — это процесс очень хлопотный и длительный.

    Пересадка калатеи Варшевича

    Пересадка калатеи Варшевича осуществляется в неглубокие широкие горшки, так как корневая система у калатей поверхностная, обязательно с хорошим слоем дренажа.

    Почва для хорошего роста такого вазона должна быть с низким показателем кислотности, рыхлой и питательной. Как и для большинства растений, ее можно приобрести в готовом виде в специализированных торговых точках, а можно самостоятельно смешать торфяную, перегнойную и лиственную землю, песок в пропорции 1:1:1:0,5 и добавить кокосовое волокно и деревянный уголь.

    Приступая к выращиванию этого растения, нужно осознавать, что купить калатею Варшевича — это лишь первый и, безусловно, самый легкий шаг, дальше же нужно будет приложить немало усилий, чтобы вырастить ее, не дать заболеть и, тем более, погибнуть.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *