Калатея руфибарба

Калатея руфибарба

Содержание:

  • Калатея руфибарба описание, характеристика, фото
  • Уход за калатеей руфибарбой в домашних условиях
  • Размножение калатеи руфибарба
  • Болезни калатеи руфибарба

    Калатея руфибарба описание, характеристика, фото

    Цветок калатея руфибарба не лучший выбор для начинающих и тех, кто не готов отдавать максимум своих сил любимому растению и уходу за ней. Если вам часто не хватает терпения, бывает лень что-то делать, то тоже лучше остановитесь на чем-то другом, на каком-то суккуленте, например. Руфибарба достаточно требовательна и капризна, рекомендована для приобретения и выращивания только опытным цветоводам.

    Если вам кажется, что вы все же готовы за нее взяться, то имейте в виду, что регулярные опрыскивания дважды в день, систематический полив, подкормка и световой день продолжительностью 14-17 часов это только часть «рейдера».

    Родиной растения считается Бразилия, именно там она встречается в естественных условиях. Она многолетняя, ее корневая система развита слабо, максимальная высота куста 55 сантиметров. Листья длинные, твердые и ребристые. Калатея цветет, но цвет нельзя назвать невероятно красивым, цветы небольшие и неприметные, янтарно-белого цвета.

    Калатея руфибарба

    Уход за калатеей руфибарбой в домашних условиях

    Разовьем тему, которую затронули в самом начале и которая касается ухода за растением. Идеальной средой для выращивания является флорариум, выращивание в почве уже происходит при наличии определенных навыков.

    Первое правило ухода касается полива: он должен быть систематическим, ориентироваться стоит на верхний слой почвы, который должен просохнуть до следующего полива. Вода должна быть кипяченая или хорошо отстоявшаяся, без примесей. Как пересыхание, так и длительный полив отобразятся на состоянии растения крайне негативно, проверять это настоятельно не рекомендуем.

    Требования к влажности воздуха тоже достаточно четкие, показатели не должны выходить за пределы диапазона 88-92%. Понятно, что это возможно в флорариуме, без него будет трудновато. Как вариант, емкость можно поместить на поддон, наполненный увлажненным мхом и керамзитом, а само растение опрыскивать дважды в сутки. Для этого используется комнатной температуры кипяченая или дистиллированная вода.

    Калатея руфибарба

    Почва для нормального самочувствия растения должна отмечаться низкой кислотностью, высокой воздухо- и водопроницаемостью, содержать значительное количество витаминов и минералов. Субстрат можно готовить самостоятельно, но рекомендуем все же обратиться в специализированный магазин и приобрести готовый из категории «Для сенполий».

    Каждую весну растение нуждается в пересадке в емкость большего размера. Горшки подбираются не слишком глубокие, но широкие.

    Насчет подкормок, то они обязательны и в их внесении должна быть систематичность и четкое дозирование, избыток питательных веществ вредит не меньше, чем их недостаток. Подкормка происходит методом поверхностного полива каждые 14 дней. Относительно выбора конкретного удобрения, то стоит проконсультироваться со специалистом в магазине и выбрать комплексное удобрение для листовых домашних растений.

    Температурный режим должен содержаться четко в диапазоне 18-25 С, без резких перепадов температуры и сквозняков. Растение нельзя выносить на улицу, лоджии и балконы, запрещено даже открывать окна.

    Калатея руфибарба

    Размножение калатеи руфибарба

    Размножение калатеи происходит делением куста при пересадке. Корневая система осторожно и аккуратно разделяется на меньшие части, которые рассаживаются как отдельные растения. Каждый из вновь созданных кустиков должен иметь розетку со взрослыми, хорошо развитыми листьями, его следует хорошо поливать и подкармливать, чтобы период адаптации прошел быстро и спокойно.

    Можно использовать семена как посадочный материал, замочив их в стимуляторе роста и просушив перед посевом. Они высеваются в увлажненный субстрат и накрываются стеклом для создания эффекта теплицы. Субстрат постоянно увлажняется, а стекло периодически нужно поднимать, чтобы поступал свежий воздух и семена не загнивали. Прорастание происходит быстро, при отращивании 3-4 листочков можно рассаживать растеньица в постоянные емкости.

    Болезни калатеи руфибарба

    И в завершение определим, почему сохнут листья у калатеи руфибарба, какие бывают вредители и как этого избежать.

    Паразитами, которые приживаются на этом растении и активно ему вредят, является паутинный клещ, мучнистый червец, трипсы и щитовки. Для профилактики появления любого из этих гостей листочки нужно содержать в чистоте, периодически протирать мокрой тканью, раз в неделю устраивать растению душ. Если все же избежать вредителей не удалось, лечение осуществляется фунгицидами и хозяйственным мылом.

    Калатея руфибарба

    Все другие болезни могут возникнуть только из-за неправильного ухода. Если листочки желтеют, опадают и загнивают, то почва слишком увлажненная. В таком случае полив прекращают, а само растение высаживают в свежий субстрат, принимая во внимание, что поливать в дальнейшем нужно реже или менее обильно.

    Если листочки сохнут и скручиваются проблема абсолютно противоположная, полив недостаточный или воздух вокруг растения недостаточно влажный, нужно обратить внимание на опрыскивание.

    P. S. А еще калатея руфибарба наряду с другими красивыми цветами может стать отличным материалом для практики, если вы вдруг вздумаете пройти курсы флористики с нуля – искусству обращения с цветами, создания различных прекрасных букетов и композиций.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *