Удивительные флоксы

флоксы

Очень популярны, широко известны яркие, жизнерадостно окрашенные, неприхотливые флоксы. Они нетребовательны к почве, устойчивы к превратностям погоды, легко и быстро размножаются и сравнительно мало болеют. Флоксы могут расти во многих климатических зонах — лишь было бы достаточно влаги и света. И главное их достоинство — высокая декоративность. Гамма окрасок флоксов очень богата: белая, розовая, лавандовая, пурпурная, малиновая. Недаром слово «флокс» по-гречески означает «пламя». Обилие ярких крупных соцветий создает красивый цветной ковер. Хороши флоксы и тем, что цветут долго: каждый сорт — в среднем месяц. Умелым подбором сортов можно продлить цветовой эффект с конца июня до середины октября. Декоративна и сочна зелень флоксов. Она может служить хорошим фоном для растений, цветущих в первой половине лета.


Виды и сорта флоксов

Видов флоксов довольно много. Среди них есть растения со стелющимися, приподнимающимися и прямостоячими стеблями, есть с высокими стеблями и совсем низкими. Флоксы хороши в больших и малых массивах, в аллейных и бордюрных посадках. Массивы и бордюры могут быть однотонными или пестрыми, разноцветными; очень важно только подобрать сорта, одинаковые по высоте, иначе посадки будут выглядеть неряшливо. Однако когда флоксы перемежаются другими растениями, совсем необязательно, чтобы высота была одинакова для всех сортов. Стелющиеся виды и сорта флоксов очень хороши для каменистых садиков и альпийских горок.

флоксы

Посадка флоксов

При посадке их в почву следует примешать крупный песок или мелкую щебенку. Стелющиеся сорта происходят из засушливых областей и поэтому в отличие от кустовых не переносят избытка влаги и обильных удобрений.

Под посадку кустовых флоксов пригодна любая мало-мальски окультуренная почва, но лучше всего — хорошая садовая. Место следует выбирать солнечное. Хотя флоксы мирятся с небольшим затемнением, но при этом стебли сильно тянутся, а соцветия мельчают.

Ни в коем случае нельзя сажать флоксы вблизи деревьев и кустарников: древесные породы сильно иссушают почву вокруг себя, а флоксы очень влаголюбивы. По той же причине нельзя сажать их на высоких грядках, на клумбах, на склонах и откосах. Дождевая и поливная вода быстро скатывается с них, не успев впитаться в почву, и флоксы будут страдать от недостатка влаги. Почву следует подготовить заблаговременно: удобрить ее любым органическим удобрением в количестве от 5 до 20 килограммов на квадратный метр. Если почва кислая — торфяник, заболоченный луг, подзол, тогда одновременно с удобрениями вносится известь от 200 до 800 граммов на квадратный метр. Удобрение равномерно разбрасывается по всему участку, и почва вспахивается или перекапывается на полный штык лопаты.

флоксы

Размножение и пересадка флоксов

Делить и пересаживать флоксы можно и весной, и осенью. Для центральной климатической зоны это вторая половина апреля и конец августа — начало сентября. Оттягивать посадку на более позднее время не следует: заморозки могут сильно повредить растения, не успевшие достаточно хорошо укорениться. Делить флоксы нужно через каждые 4 — 5 лет, иначе кусты сильно загущаются, стебли становятся слабыми, цветки и соцветия мельчают. Делят лопатой или садовым ножом, каждая часть должна иметь 3 — 6 побегов и густую корневую мочку. Сильно одеревеневшие куски корневища, подгнившие или подсохшие корни, пеньки от прошлогодних стеблей надо удалить.

Низкие сорта сажают на расстоянии 40 на 40 сантиметров, высокие — 60 на 60. Перед посадкой ямки заполняются водой. Сажать надо сразу же, пока вода полностью не впиталась, так, чтобы корни попали в «грязь» — тогда земля плотнее прилегает к корням и растения лучше укореняются. Затем к основанию куста приваливают землю и хорошо уплотняют. Нужно следить, чтобы кусты не заглубились — они от этого быстрее стареют. Весной после посадки их нужно ежедневно поливать. Осенью можно обойтись и без полива, смотря по погоде. Осенние посадки лучше для страховки замульчировать торфом или легкой землей, слоем 2—3 сантиметра, чтобы предохранить корни от слишком резких колебаний температуры.

флоксы

Уход за флоксами

Уход за флоксами несложен: почву следует содержать чистой от сорняков, рыхлить ее по мере уплотнения, время от времени подкармливать растения и обильно поливать. Подкормка производится чаще всего минеральными удобрениями, в сухом виде или в растворе, и совмещается с поливом. Обычно достаточно подкормить флоксы 3—4 раза за сезон. Поздней осенью (конец октября.) следует срезать и сжечь стебли.

Болезни флоксы и их лечение

В случае поражения флоксов грибками — септорией или мучнистой росой — нужно опрыснуть растения и почву 2 — 3 раза с перерывом в 2 недели бордоской жидкостью, медно-мыльным препаратом, раствором кальцинированной соды или любым другим фунгицидом. При поражении флоксов стеблевой нематодой следует вырезать и сжигать больные стебли, а при сильном поражении — удалить куст целиком. Точно так же следует целиком удалить кусты. пораженные вирусными заболеваниями: пестролепестностью, махровостью, моэзикой.

P. S. А еще красивыми флоксами можно украсить разные праздничные мероприятия, например, взятый теплоход в аренду на свадьбу и украшенный флоксами и другими красивыми цветами смотрелся бы очень эффектно.

Автор: С. Удинцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *