Селагинелла

селагинелла

Содержание:

  • Селагинелла – описание, строение, характеристика. Как выглядит селагинелла?
  • Виды и сорта селагинеллы, фото
  • Размножение селагинеллы
  • Уход за селагинеллой в домашних условиях
  • Болезни селагинеллы и их лечение
  • Селагиннела, видео

    Селагинелла – описание, строение, характеристика. Как выглядит селагинелла?

    Растение Селагинелла (лат.Selaginella) принадлежит к семейству селагинелловых (Selaginellaceae), а также к плаунам, действительно одной из самых древних групп растительного мира. В естественной среде это необычное растение можно встретить в тропических лесах, отличающихся высокой влажностью, поэтому оно обладает уникальной особенностью находиться в воде достаточно долго и не загнивать.

    Селагинелла — это травянистое низкорослое споровое растение, имеющее стелющиеся стебли с расположенными в два ряда листьями, либо приподымающиеся побеги с расположенными по спирали листьями. Как правило, она имеет мелкие двурядные листики размером около 0,5 см разнообразной формы, которые могут быть как глянцевыми, так и матовыми и иметь расцветку от светло зеленого до темно-зеленого цвета, возможен тонкий желтый рисунок. Благодаря тому, что крупные нижние листья не затенены мелкими верхними листками, растение полноценно функционирует. К почве растение крепится тонкими корешками, образующимися в ризофорах, своего рода корненосцах, отходящих от стебля экзогенно, а корни, в свою очередь возникают из ризофор эндогенно.

    селагинелла

    По внешнему виду это необычное растение напоминает увеличенный мох. Выращивают селагинеллу, в основном ради ярких красивых ажурных листьев, которые листьями и назвать весьма сложно. Так как они очень мелкие и покрывают поочередно тонкие стебельки. Их используют, как правило, как почвопокровные растения или же, как эпифиты.

    Виды и сорта селагинеллы, фото

    Цветок селагинелла насчитывает порядка 700 видов, однако лишь небольшую часть сортов удалось окультурить и адаптировать к домашним условиям, оранжереям. Насчитывают около 25 разновидностей встречающихся в квартирах, приусадебных участках и теплицах.

    Наиболее часто встречаются следующие виды этого оригинального растения.

    Селагинелла безножковая

    Селагинелла безножковая(лат.Selaginellaapoda) – относится к многолетним растениям, для нее характерны короткие стебли, имеющие придаточные корни. У основания стебля листья имеют небольшую толщину и несколько сердцевидную форму, с зазубринами по краю, боковые листья по своей форме напоминают овалы и имеют сочный зеленый окрас.

    Селагинелла безножковая

    Этот вид весьма популярен среди цветоводов именно благодаря своей декоративности. Селагинелла образует пышную шапку, поэтому в горшке она особенно привлекательна.

    Селагинелла Вильденова

    Селагинелла Вильденова (лат.Selaginellawilldenowii) – многолетник, имеющий ветвистые стебли, отличается простыми гладкими и в то же время плоскими побегами. Тоненькие листочки, расположенные по бокам, несколько отдаленно имеют форму эллипса, и несколько закругленные у основания. За счет своего необыкновенного вида, необычайных зеленовато-сизых листиков с легким голубым напылением. Этот вид плауна весьма популярен, как декоративное растение с поникающими, прямостоящими и разветвленными побегами.

    Селагинелла Вильденова

    Селагинелла Мартенса

    Селагинелла Мартенса (лат.Selaginellamartensii), характеризуется светлыми листьями, очень похожими на мох, необычные прямостоячие листья достигают в высоту до 20 см, и весьма похожи на вайи папоротника, с очень мелкими ярко-зелеными двурядными листиками. Без сомнений, это самый полярный вид селагинеллы.

    Селагинелла Мартенса

    Селагинелла Чешуелистная

    Селагинелла чешуелистная (лат.Selaginellalepidophylla) – многолетнее растение, основной особенностью которого, является способность скручиваться в шар при снижении влажности воздуха, после полива она полностью восстанавливается. Эту разновидность называют иерихонской розой. В магазинах селагинелла чешуелистная продается в виде сухих шариков, в состоянии криптобиоза, но стоит опустить ее в емкость наполненную водой и растение постепенно начнет открываться.

    Селагинелла Чешуелистная

    Селагинелла швейцарская

    Селагинелла швейцарская (лат.Selaginellahelvetica) – многолетнее растение, имеющее ветви с густо растущими листиками и стелящиеся стебли. Побеги покрытые достаточно крупными светлыми зелеными листками с глянцевой поверхностью, края листочков обрамлены мелкими частыми ресничками. Основное достоинство этого вида селагинеллы – это мелкие листочки расположенные перпендикулярно стеблям, чем создают необычный географический рисунок.

    Селагинелла швейцарская

    Размножение селагинеллы

    Селагинелла размножается несколькими способами. Пожалуй, самый простой способ – это разделить растение при пересадке, либо же укоренить побеги. Также практикуется размножение семенами, но в дома оно весьма затруднительно. В цикле развития селагинеллы преобладают спорофиты.

    Разросшееся растение рассаживают, как правило, весной или летом. Для этого растение вынимают из горшка и делят на несколько частей, а если корни тесно сплетены и запутались, то земляной ком можно разделить на части ножом. После деления растение неделю содержат в условиях повышенной влажности в тепличке из целлофанового пакета или пластикового стаканчика.

    Для размножения селагинеллы стеблевыми черенками следует выбрать побеги длиной не менее 3 см, с придаточными корнями в разветвлениях. Осторожно и бережно отделенные от взрослого растения черенки нужно положить на грунт и немного засыпать субстратом. Затем посаженные растения следует закрыть пленкой и очень часто увлажнять, при помощи пульверизатора в ожидании укоренения.

    селагинелла

    Уход за селагинеллой в домашних условиях

    Селагинелла весьма привередлива и своенравна в уходе, однако при соблюдении всех особенностей, должном внимании она сможет радовать цветовода дома на подоконнике. Прекрасно растет и развивается селагинелла в аквариуме, тепличке, либо закрытой цветочной витрине, так как при выращивании в квартире или доме, часто не хватает влажности.

    Особенности ухода за селагинеллой:

    • Растение очень не любит сквозняки.
    • Со временем основания побегов оголяются, и для сохранения декоративности их стоит обрезать.
    • Ее можно использовать в качестве почвопокровника и подсадить к другому растению.
    • Нужно поддерживать необходимую растению влажность воздуха, до 80% и соблюдать температурный режим, до 20 градусов тепла.
    • Для должного насыщения растения кислородом, поверхность грунта следует регулярно взрыхлять.

    Пересадка

    Пересаживать цветок требуется крайне редко, в том случае, когда он сильно разросся, либо нужно разделить растение. Емкость следует выбирать широкую и не глубокую, ведь растение имеет поверхностные корни. После пересадки декоративное растение нужно некоторое время подержать под пленкой или пакетом. Предпочтителен для пересаживания метод перевалки, и не стоит забывать о дренаже и отверстиях для стока воды.

    Грунт необходимо выбирать слабокислый, влагоемкий, рыхлый и легкий.

    Селагинелла

    Обрезка

    Цветоводы рекомендуют обрезать растение каждую весну и в случае появление засохших стеблей и листьев. Так же плаун обрезают, если хотят сделать меньше длину роста стебля. Также стебли срезаются специалистами для размножения черенками, как правило, весной или летом.

    Освещение селагинеллы

    Декоративное растение любит полузатененные места, предпочтительны окна северного направления, но подойдет западная или восточная сторона, если отгородить плаун от солнечных лучей. Яркий свет угнетает рост селагинеллы, поэтому она хорошо растет вдали от солнца.

    Полив селагинеллы

    Поливать плаун необходимо, когда просох верхний слой земли, субстрат в котором растет селагинелла всегда, должен быть слегка влажноватой. Для увлажнения грунта рекомендован полив через поддон, но оставлять горшок с растением в воде надолго не рекомендуется, так как возможно загнивание корневой. Пересушивать почву крайне не рекомендуется, достаточно, раз растение не увлажнить своевременно и это приведет к высыханию и опаданию листьев.

    Для полива нужна мягкая вода, поэтому водопроводную воду следует фильтровать, прокипятить или отстаивать несколько дней.

    Селагинелла

    Удобрение для селагинеллы

    Удобрять растение нужно начинать через 6 месяцев после пересадки. Оптимальное удобрение — это подкормка для декоративно лиственных, его нужно разбавить в 2 раза и вносить с частотой один раз в 2 месяца. Во время удобрения растения субстрат рекомендуется взрыхлять. Подкармливать цветок нужно регулярно, так как периода покоя он как такового не имеет.

    Болезни селагинеллы и их лечение

    Растение крайне редко поражается болезнями и вредителями, однако если это случилось не стоит обрабатывать инсектицидами сам цветок, препарат стоит нанести на пакет и поместить в него растение так, чтобы листья и ветви не касались пакета. А по истечению получаса нужно извлечь плаун и проветрить.

    В случае низкой влажности воздуха листья и кончики стебельков сохнут, чтобы избежать дальнейшего высыхания растения необходимо увеличить влажность, а соответственно и частоту опрыскиваний.

    Если листики плауна начали темнеть, а после и отмирать, следует уменьшить температуру воздуха до 16-17 градусов, и растение придет в норму.

    В случае вялости и мягкости листьев необходимо увеличить приток кислорода к корням, а значит нужно чаще взрыхлять субстрат, если же грунт очень плотный, то крайне необходимо пересадить срочно растение.

    Бледные листья и тонкие вытянутые стебли – это сигнал того, что селагинелле не достаточно освещения, не смотря на то, что она тенелюбива, растению необходим ультрафиолет. Достаточно увеличить освещение и плаун начнет вновь полноценно развиваться.

    Селагиннела, видео

    И в завершение видео о селагинелле.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *