Папоротник

папоротник

Содержание:

  • Папоротник – описание, строение, характеристика. Как выглядит папоротник?
  • Виды и сорта папоротников
  • Папоротник в качестве лекарства
  • Размножение папоротника
  • Уход за папоротником в домашних условиях
  • Пересадка папоротника
  • Болезни папоротника и их лечение

    Это одно из немногих растений, которое растет по всему земному шару и встречается в совершенно разных местах, отличающихся между собой климатическими условиями. Кроме того, папоротник комнатный – это замечательное украшение любого интерьера. Интересно, что с ним связанно множество легенд. Древние люди считали, что папоротник обладает магической силой. Считается, что он цветет в ночи на Ивана Купала. А тому, кто увидит этот прелестный цветок (которого по сей день так никто и не видел), будет наделен особенной силой и ему откроются все земные клады. Кроме того, данное растение обладает одной особенностью – является лекарством от различных болезней.

    Папоротник – описание, строение, характеристика. Как выглядит папоротник?

    Растет в лесах, болотах, на деревьях и лугах. Наиболее часто встречаются в тропиках (кстати, только они прижились в домашних условиях). Есть специальные виды, которые выдерживают морозы. Часто их выращивают на лужайках возле дома.

    Строение папоротника: состоит из корней и вайей (такое название получили их перистые и изогнутые листья). Большинство видов обладают перисто-рассеченными листами. Но, встречаются и виды, с цельными листовыми пластинами, отличающимися между собой размерами и формой.

    Обладает интересной особенностью: при том, что папоротник очень устойчив в природе, к сожалению, в домашних условиях не всегда приживется, даже если создать ему специальные условия и правильно ухаживать.

    папоротник

    Виды и сорта папоротников

    В современном мире их очень много, поэтому рассмотрим самые популярные:

    Нефролепис

    Родились в тропиках Америки. Крупные и очень красивые. Разделяется на два вида: у одного жесткие листья растут вертикально, цвет – светло-зеленый. Второй славится волнистыми, длинными и изогнутыми листьями.

    Нефролепис

    Адиантум

    Их родина, как в предыдущем случае – Америка. Длина листьев составляет до 35 см, цвет – ярко-зеленый. Органы размножения папоротка данного вида: путем деления куста или спорами. Отлично чувствуют себя при невысокой температуре и высоком уровне влажности воздуха. Их листья напоминают кудри волос у девушек (отсюда и название, которое переводится как «венерин волос»).

    Адиантум

    Страусник

    Свое название получил неспроста. Дело в том, что его листья очень похожи на перья страуса. Часто встречается в затененных местах на поймах рек, окраинах болот, а также серых лесах во всех уголках планеты. Размножается очень быстро. Не нуждается в особом уходе. Больше подходит для выращивания на улице, а не в комнатных условиях. К концу лета на папоротнике появляются побеги бурого цвета. Часто данное растение используется для украшения букетов.

    Страусник

    Орляк

    Растет везде, даже в сухих местностях (чего не воспринимают иные виды данного растения). В высоту достигает до 70 сантиметров. Листья довольно жесткие и одиночные. Возле нижних листовых пластин имеется сладкая жидкость, столь манящая муравьев. Из-за содержания в листья дубильного вещества, они обладают особенным запахом. Кстати, часто этот вид используют для хранения продуктов (путем заворачивания в листья). А корни папоротника обладают лечебными свойствами. Помогают при боли в суставах, кашле, рахите, а также глистах. Также из корней выделяется клей, не растворяющийся в воде.

    Орляк

    Щитовник мужской

    Растет в лесах, где много тени или горах, среди камней. Максимальная длина составляет 150 сантиметров. От мощного корневища выходят листья ярко-зеленого цвета. Растет медленно. Только на третий год развертываются. Нижняя часть обладает спороносными органами, которые находятся под защитой почковидных покрывал. Отличается лечебным эффектом. Его корни в лечебных целях использовали еще древние греки, от солитера (глист). Растение нужно выкопать, хорошо очистить корень (при этом оставив на нем отростки) и высушить. Лечебное свойство сохраняют на протяжении целого года.

    Щитовник мужской

    Кочедыжник женский

    Любит полутень, поэтому наиболее часто встречается в серых и тернистых местах по всей планете. Листья ажурные и рассеянные, обладают светло-зеленым цветом. Зимой они отмирают. Корень толстый, но короткий (что позволяет растению хорошо переносить мороз). Весной растут новые листовые пластины. Без пересадки могут расти 10 лет. Размножение происходит спорами.

    Отметим, что данное растение можно применять для украшения аквариумов. Для этого подходят следующие виды: таиландский папоротник и индийский водяной. При этом вода в аквариуме должна составлять 24 градуса Цельсия выше нуля.

    Кочедыжник женский

    Папоротник в качестве лекарства

    Его пользу открыли очень давно. Часто используется в народной медицине. Утоляет боль (головную или в суставах). Если тревожит ревматизм, следует принимать ванну с отваром данного растения. Полезен и при желудочных заболеваниях: желтуха, болезни селезенки или кишечника (снимает застойные явления).

    Кроме того, лечит от глистов, поскольку содержит в себе специальные кислоты, губящие кишечных паразитов. Важно, нужно быть предельно осторожным при использовании данного растения, так как оно довольно токсично. Безопаснее, использовать папоротник в качестве лекарства наружно (при судорогах, ранах или ревматизме).

    Чтобы приготовить отвар, необходимо измельчить корневище (достаточно 10 граммов этого продукта) и прокипятить в 200 миллиграммов воды его в течение 10 минут. Употреблять необходимо по чайной ложке, вместе с медом. Отметим, что папоротник сильнодействующее вещество и принимать его, не посоветовавшись с врачом не рекомендовано. После приема препарата, нужно принять слабительное (исключительно солевое!) или поставить клизму.

    папоротник дома

    Чтобы приготовить ванну с папоротника, нужно отварить в трех литрах воды 50 граммов корневища. Затем, оставить отвар на несколько часов. После, можно лить в воду (желательно прохладную).

    Размножение папоротника

    Способы размножения папоротников следующие:

    • Спорами;
    • Путем деления куста.

    Размножение делением

    Не рекомендовано размножать растение спорами, так как это довольно сложный и при этом не очень эффективный метод. Его часто отторгают даже профессиональные цветоводы.

    Отметим, что точки коричневого цвета на нижней поверхности листовых пластин – это не вредители и даже наоборот – те самые споры, служащие для размножения.

    размножение папоротников

    В домашних условиях рекомендовано размножать папоротник путем деления. Для этого нужно использовать исключительно молодые розетки. Их отделение должно проходит очень аккуратно, чтобы не повредить взрослое растение. Лучше выполнять эту операцию в пасмурную и холодную погоду.

    Каждая отделенная часть высаживается в отдельный горшок. При этом желательно добавить в почву древесный уголь (служит в роле дезинфектора). Горшки следует поместить в светлое место и систематически поливать.

    Размножение спорами

    Созревшие споры нужно поместить в смесь, состоящую из листовой земли, мха, торфа и речного песка. Рассыпав споры на поверхность данного состава, они накрываются специальной пленкой. После, необходимо их переместить в емкость с таким же субстратом. Температура воздуха в помещении должна составлять 23 градуса Цельсия. Воду стоит лить в поддон. Как правило, первые всходы появляются к 25 дню после рассады. Далее, растение переносится в светлое место, но удаленное от прямого попадания солнечных лучей. На протяжении двух-трех месяцев появляются первые листья. После того, как папоротник вырастет на три сантиметра, его необходимо пикировать.

    домашний папоротник

    Как происходит половое и бесполое размножения папоротников?

    Половое размножения папоротников сопровождается путем оплодотворения спермием яйцеклетки на заростке, что приводит к образованию на взрослом растении зиготы. А бесполое происходит путем образования на корневище новых ростков.

    Уход за папоротником в домашних условиях

    Содержать и выращивать папоротник в домашних условиях довольно просто, растение не очень прихотливо в уходе (главное, чтобы изначально прижилось). Итак, чтобы растение всегда красиво выглядело, нужно выполнять следующие, простые правила.

    Температурный режим

    Папоротник отлично чувствует себя при температуре от 10 до 22 градусов Цельсия выше нуля. Оптимальная температура 15-20 градусов.

    Полив

    Как поливать папоротник? Начнем с того, что растение любит высокий уровень влажности воздуха. Для этого необходимо регулярно опрыскивать его водой. Сухой воздух для большинства видов является губительным. Когда папоротник находится в наиболее интенсивном уровне роста – частота полива увеличивается и наоборот. В летнее время года, частоту полива нужно увеличить, в зимнее – снизить. Следите за тем, что вода была всегда чистой и холодной. Лучше всего пользоваться отстоявшейся водой.

    полив папоротника

    Важно! Поскольку для папоротника очень важна влажность воздуха, следует возле растения поместить емкость с водой или специальный фонтанчик. Также можно пользоваться двойным горшком — поместить растение с горшком в другое – более емкое, а пустое пространство наполнить торфом (который всегда должен быть увлажненным). Это служит надежной защитой от температурных перепадов.

    Освещенность

    Выращивание папоротников следует производить при правильном освещении, а именно: данное растение в природных условиях любит тень, в домашних наоборот – нуждается в ярком свете, но при этом не переносит прямого попадания солнечных лучей. Если же освещение будет недостаточным, рост папоротника значительно замедлится, а также ухудшиться его внешний вид.

    В летний период года, растение можно вынести во двор – на свежий воздух.

    Пересадка папоротника

    Это растение быстрорастущее, поэтому пересадка папоротника комнатного должна выполняться в молодом возрасте ежегодно – лучше всего весной. Дабы не навредить растению, желательно пересаживать его путем перевалки в большой горшок. При этом не рекомендовано углублять в почву основание розетки листовых пластин.

    При пересадке земля с корня не очищается (в противном случае можно повредить столь хрупкие корешки).

    Пересадка папоротника

    Важно! Папоротнику сложно пережить пересадку, поэтому период восстановления может длиться даже несколько месяцев.

    Чтобы пересадить папоротник, нужно подготовить самостоятельно и купить готовый субстрат. Для самостоятельного приготовления следует использовать: по одной части следующих «ингредиентов»: торф, листовая земля, костная мука и перегной.

    Болезни папоротника и их лечение

    Часто папоротники поражают следующее вредители (как правило, это происходит из-за неправильного ухода):

    • Трипсы, щитовка и другие. Атакуют цветок, который содержится в комнате с низким уровнем влажности воздуха. Чтобы предупредить подобные неприятности необходимо регулярно опрыскивать папоротник. Если вредители все таки появились, данное растение необходимо обработать инсектицидами.
    • Нематода. Чаще всего поражает те растения, которые поливают холодной и не всегда чистой водой (с содержанием хлора). В данном случае, листья желтеют и сохнут. Чтобы спасти папоротник необходимо пересадить его (при этом этот единственный способ лечения не всегда бывает успешным).

    Болезни папоротника

    Вредители – это далеко не единственная проблема. Владельцы папоротников довольно часто встречаются с высыханием листьев. Причины подобного следующие:

    • Полив водой, в составе которого содержится много хлора;
    • Высокая или наоборот низкая температура воздуха в помещении;
    • Выращивание папоротника в маленьком горшке;
    • Растение поражает попадание прямых солнечных лучей;
    • Недостаточно питательных веществ в грунте;
    • Слишком сухой воздух (к чему также может приводить наличие отопительных устройств, находящихся вблизи папоротника).

    Теперь вы знаете абсолютно все: как разделить папоротник при пересадке, как правильно за ним ухаживать, как выращивать и размножать. Теперь остается только действовать! Желаем чтобы растение как можно дольше радовало вас своим красивым видом!

    P. S. А еще порой от выращивания папоротника можно получить радость не меньшую, чем от выигрыша джек пота на https://vulkanoriginal-ua.com/.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *