Аспидистра элатиор – чугунное растение

Аспидистра Элатиор

Содержание:

  • Аспидистра: описание, строение, характеристика. Как выглядит аспидистра?
  • Уход за аспидистрой в домашних условиях
  • Посадка и пересадка аспидистры
  • Размножение аспидистры
  • Болезни аспидистры

    Аспидистра — привлекательное и роскошное листовое декоративное растение. А аспидистра элатиор — единственный подвид, который используется как комнатное растение. Хотя аспидистра и не является пальмой, однако ее красота заключается в похожих на пальмовые, темно-зеленых стеблях и блестящих листьях. Также аспидистра не слишком требовательное растение и легко прощает небольшие ошибки в уходе, за такую ее неприхотливость ее даже прозвали чугунным растением.

    Аспидистра: описание, строение, характеристика. Как выглядит аспидистра?

    Аспидистра происходит из лесов Китая и Японии. Ее род насчитывает более 100 видов, которые в основном выращивают на открытом воздухе. В нашей части мира, Aspidistra elatior украшает много офисы и комнаты квартир как вечно зеленое домашнее растение.

    Помимо зеленых растений, есть также пестрые виды, которые имеют белые или кремовые вертикальные полосы. При небольшом везении и надлежащем уходе аспидистра может зацвести экзотичными цветами. Цветы ее имеют фиолетово-бурый тон и сидят вплотную над землей.

    Уход за аспидистрой в домашних условиях

    Лишь очень немногие типизированные растения столь же скромны и нетребовательны, как аспидистра. Она может вполне существовать даже в таких неблагоприятных условиях, в которых другие домашние цветы уже бы давно завяли. Однако растение будет благодарно вам за хороший уход, и о своем здоровье будет свидетельствовать высоким ростом, пышными зелеными листьями и, возможно, даже цветением. (Однозначно это растение будет радовать вас больше нежели вулкан победа игры бесплатно радуют некоторых детей)

    Аспидистра Элатиор

    Расположение и освещение

    В прошлом это растение часто держалось в мастерских сапожников, где относительно мало света. Это доказывает, что растение является крайне неприхотливым и его можно запросто держать в различных местах, с разным светом и температурой. Однако, больше всего аспидистра любит тенистые места. Слишком солнечного места следует избегать, особенно когда речь идет о пестрых видах.

    Тем не менее, особенно пестрым экземплярам нужно больше света, чем зеленым. Только так могут развиваться полосы на листьях. Но и здесь прямое солнце может привести к возгоранию. Что касается температуры, то помещение может быть как холодным, так и теплым.

    С весны до осени аспидистру также можно разместить в защищенном месте в саду или на балконе, однако ее следует перенести внутрь до первых заморозков. Если аспидистра содержится вне помещения, она должна быть защищена от дождей.

    Аспидистра Элатиор на улице

    Почва

    Состояние почвы в решающей степени способствует здоровому, сильному росту растения. Почва – смесь дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегнойной (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1 часть).

    Посадка и пересадка аспидистры

    При надлежащем уходе аспидистра растет идеально, однако время от времени ее приходится пересаживать. Это следует делать каждые четыре-пять лет или после того, как растение переросло горшок и корни растут над краем горшка. Идеальное время для пересадки – весна. Горшок должен быть просторным, корневой тюк относительно большим, первый слой должен быть дренажным слоем из глинистых фрагментов грубого гравия, дренаж должен обеспечить хороший сток воды, чтобы избежать подтопления.
    После того как все готово, наполните горшок почвой примерно на треть, возьмите растение из старого горшка и встряхните осушенную землю. Теперь старая почва должна быть рыхлой, поставить аспидистру в новый горшок, заполните горшок оставшейся почвой примерно на два сантиметра ниже края. Глубина посадки должна быть примерно такой же, как в старом горшке. В конце утрамбуйте почву и полейте водой.

    Аспидистра Элатиор

    Полив

    Аспидистра элатиор предпочитает иметь почву не слишком сухой, но и не слишком влажной. Поэтому рекомендуется регулярный полив. Растениям, расположенным в затененных местах, с не слишком большим количеством света, нужно немного меньше воды.

    Ни в коем случае не следует поливать растение чрезмерно, так как слишком много воды вызывает гниение корней и, в худшем случае, убивает растение.

    Если влажность воздуха в помещении довольно низкая, рекомендуется также время от времени опрыскивать растение водой комнатной температуры. Кроме того, растение будет благодарно, если вы время от времени будете вытирать пыль с его листьев губкой или влажным полотенцем.

    Удобрение

    Чтобы обеспечить аспидистру питательными веществами, ее регулярно подкармливают в период с апреля по октябрь специальным жидким удобрением.

    Аспидистра Элатиор

    Размножение аспидистры

    Лучше всего размножать аспидистру методом деления куста. Лучшее время для этой процедуры — ранняя весна. Во-первых, возьмите растение из горшка и стряхните рыхлую почву. После этого разделите корневище на несколько частей острым, чистым ножом, разделив корневые шнуры таким образом, чтобы каждая часть имела по крайней мере два листа или один черешок.

    Затем получение растения можно посадить в горшках в группах или по отдельности. Если вы решите посадить в горшок несколько экземпляров, отдельные части вырастут вместе и создадут пышный вид. Почва должна быть предпочтительно кислой, сухопарой и проницаемой. После пересадки аспидистры, утрамбуйте почву и полейте.

    Болезни аспидистры

    Пятна листьев

    Листья аспидистры могут покрываться коричневыми и черными пятнами различной формы, которые становятся все больше и больше. В конце концов, листья опадают. Причиной являются различные грибки, которые заражают в основном растения, которые уже ослаблены. Листья, которые кажутся зараженными, должны быть удалены. После этого режущий инструмент следует продезинфицировать, чтобы избежать распространения болезни на другие растения. Поскольку существует широкий спектр грибков, которые вызывают это заболевание, рекомендуется использовать широкополосный фунгицид.

    Пятна листьев на аспидистре

    Мучнистые червецы

    Мучнистые жуки вредят растениям, сливая из них сок, это замедляет их рост и в конечном итоге приводит к смерти. Вредители длиной около пяти миллиметров могут быть идентифицированы через их белую шерстяную паутину, которая может покрыть все растение, если заражение прогрессирует.

    Они покрыты восковым слоем, который предназначен для защиты их от съедения врагами. Причиной заражения обычно является плохое расположение или воздействие сухого воздуха, производимого радиатором. Иногда его могут вводить другие растения.

    Чтобы сражаться с паразитами, в первую очередь отделяют здоровые растения от зараженных. После этого растения следует вытереть тканью, высушенной в этаноле, процесс, этот следует повторять в течение нескольких дней подряд.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *