Правильное соседство цветов

соседство цветов

Известно, что фитонциды — летучие вещества, выделяемые растениями, — губительно действуют на микробов. Гораздо менее известно, что благодаря тем же фитонцидам растения, даже если они расположены на расстоянии метра друг от друга, влияют на своих сородичей по зеленому миру, стимулируя их развитие или, наоборот, тормозя его. (К слову эти правило соседства цветом особенно необходимо знать, если вы собираетесь купить букет цветов для своей любимой, чтобы цветы еще долго радовали своим цветом, на завяли на следующий день).


На лесной поляне, где растут ландыши, вы почти не увидите других цветов. Возможно, потому, что они угнетаются фитонцидами ландыша.

Можно проделать простой опыт с букетом ландышей и несколькими веточками цветущей сирени. Поставьте часть ландышей в одну банку с водой, часть веток сирени — в другую банку, а в третьей банке поместите вместе оставшуюся часть ландышей и веточек сирени.

Для всех банок создайте одинаковые условия. Вскоре вам придется убедиться, что цветы сирени гораздо быстрее завянут, находясь в соседстве с ландышами, чем в одиночестве. Ландыши и нарциссы в разных вазах сохраняются долго, а находясь в одной вазе, скоро увядают. Мак и орхидеи также мешают другим цветам.

Если к букету летних цветов прибавить резеду, то она вредно подействует на остальные цветы. Без нее букет сохранится дольше.

соседство цветов

Если цветы настурции стоят одни, они остаются свежими в течение лишь одного дня, а вместе с веточкой туи они сохраняются в течение 2—3 дней. Тюльпаны также вдвое дольше остаются свежими, если в вазу с ними поставить маленькую веточку туи.

Если вы будете помнить о перечисленных примерах вредного и полезного влияния цветов друг на друга, букет, подобранный вами, будет стоять в вазе долго. Возможно, в дополнение к названным вам удастся подметить и другие закономерности.

Любопытны также взаимоотношения растений в природе. Утверждают, например, что дуб и орех взаимно тормозят развитие друг друга. Выделения магнолии задерживают рост некоторых трав. Есть данные о том, что фитонциды хвойных деревьев угнетают лиственную поросль. Розы и лилии, наоборот, взаимно улучшают существование друг друга.

Некоторые сорта капусты и фиалки альпийской гибнут, если их посадить вместе. Полынь угнетает развитие льна, гороха, фасоли, шалфея, гвоздики, георгинов. Корни осины выделяют летучие фитонциды, угнетающие другие породы деревьев, в том числе дуб. При совместном посеве семян фиалки и ржи прорастает 100 процентов семян фиалки. Если же семена фиалки смешать с зернами пшеницы, то ни одно из семян фиалки не прорастет.

У ученых еще нет точного ответа на вопрос, чем объяснить эти факты. Взаимная жизнь растений — очень сложное явление. Нет точных обоснований тому, что во всех этих случаях взаимовлияние растений обусловлено действием фитонцидов. Но во многих случаях роль их очень велика.

One thought on “Правильное соседство цветов

  1. Правильно соседство цветом также очень важно при ландшафтном дизайне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *