Биостимуляторы для растений

биостимулятор

Все живые организмы, включая растения, могут часто подвергаться воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Различная интенсивность и продолжительность негативного стимула порождают стресс, который вызывает специфическую или неспецифическую реакцию.


Первая обычно появляется, когда стресс фокусируется на конкретной цели, второй — когда реакции на разные стрессы похожи. Поскольку укоренившиеся растения не могут вырваться из вредной среды, они выработали другие стратегии защиты, включая способность избегать стресса (в том числе морфологические и биохимические барьеры, предотвращающие или задерживающие стрессовую активность внутри клетки, адаптация жизненного цикла к сезонам) и/или стрессоустойчивость (т.е. альтернативные пути, позволяющие клетке функционировать в стрессовых условиях, предотвращение вызванных стрессом изменений, толерантность к изменениям или механизмы быстрого восстановления повреждений).

Ясно, что способы производства сельскохозяйственных культур, основанные только на совершенствовании сельскохозяйственной технологии (например, обработка почвы, рекультивация, внесение удобрений, ирригация и т. д.), ограничены из-за невозможности эффективно использовать биологический потенциал культивируемого сорта. Перед лицом трудной задачи предотвращения ущерба, наносимого вредными организмами или абиотическим стрессом полевым культурам, производство и защита растений должны основываться на стимулировании их роста и развития с одновременным уменьшением опасностей, представляющих людей и окружающую среду, а также обеспечение безопасных высококачественных сельскохозяйственных продуктов (это подразумевает строгое ограничение использования токсичных пестицидов и гербицидов).

Применение биостимуляторов, по-видимому, является наилучшим средством удовлетворения насущной потребности в альтернативных органических методах, основанных на новых биологически активных, экологически чистых и безопасных веществах.

Биостимуляторы растений — фитостимуляторы — это различные нетоксичные вещества, в основном природного происхождения, которые улучшают и стимулируют процессы жизнедеятельности растений по сравнению с удобрениями или фитогормонами. Их влияние на растения не является следствием их прямой способности регулировать обмен веществ, и их действие может быть разнонаправленным. Важным моментом является то, что биостимуляторы, в отличие от биорегуляторов и гормонов, улучшают процессы метаболизма растений, не изменяя их естественный путь развития.

Они повышают продуктивность растений, взаимодействуя с сигнальными каскадами растений, тем самым снижая негативные реакции растений на стресс. К сожалению, точные механизмы, активируемые биостимуляторами, трудно определить из-за сложности применяемых экстрактов и широкого спектра молекул, содержащихся в растворе.

Например, белковые гидролизаты могут способствовать усвоению азота (N) в растениях посредством скоординированной регуляции метаболизма углерода (C) и N, как это было обнаружено у растений кукурузы, дополненных гидролизатом белка, полученным из растений люцерны. Есть также некоторые исследования, касающиеся влияния биостимуляторов на вторичный метаболизм.

В любом случае примение бистимуляторов будет полезным для роста растений, и к слову весьма качественным биостимулятором является Аквагелиос больше о котором можно узнать на сайте aquahelios-greenenergy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *