Калатея Сандериана

Калатея Сандериана

Содержание:

  • Уход за калатеей Сандерианой в домашних условиях
  • Размножение калатеи Сандериана

    Уход за калатеей Сандерианой в домашних условиях

    Калатея Сандериана, которая еще носит названия Орнат или украшенная, очень красивый представитель своего вида, которую искренне ценят любители оригинальных комнатных растений. Попробуем разобраться в ее особенностях, а также определим условия ее ухода и выращивания.

    Родиной растения считается Колумбия, хотя в природных условиях ее можно встретить еще в Таиланде. Там она может достигать весьма внушительных размеров, а в комнатных условиях вырастает до 70 сантиметров, как в высоту, так и в ширину. Ее листья овальные, яйцевидные, длиной до 20 сантиметров и до 13 в ширину. Внешняя сторона листа темно-зеленая, украшенная четкими белыми, серебристыми или бежевыми линиями, которые протягиваются перпендикулярно к центральной прожилке. Нижняя сторона листа пурпурная или насыщенно-бордовая. При выращивании в комнате растение не цветет, а в природе украшается соцветиями белых или фиолетовых цветов.

    Насчет ухода, то это растение можно отнести к устойчивым и неприхотливым, за что его еще больше любят ценители не только красивых растений, но и активного и непоседливого образа жизни. Ей нужно много рассеянного света, хорошо подойдет полутень. Под влиянием прямых солнечных лучей возникают ожоги на листьях, которые существенно портят их вид, а недостаток света замедляет или вовсе останавливает рост растения. В летний период, если калатея выращивается на подоконнике, ей следует обеспечить притенение, а в зимний поставить в жилой комнате, где в период с 17 до 22 часов (когда световой день закончен) будет обеспечиваться искусственное освещение.

    Растение любит влагу, поэтому воздух вокруг него нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора, следя за тем, чтобы капли не попадали непосредственно на листья. Можно поставить рядом увлажнитель воздуха, если есть такая возможность. Сами листочки можно периодически протирать влажной губкой, особенно в теплое время года. Таким образом, они будут защищены от пересыхания, и не будут покрываться пылью.

    Калатея Сандериана

    Насчет полива, то следует придерживаться правила «золотой середины». Летом нужно поддерживать постоянное увлажнение почвы, не допуская в то же время застоя воды, а зимой полив нужен только тогда, когда верхний слой почвы пересох на 2-3 сантиметра. Это легко проверить с помощью деревянной палочки.

    Благоприятный температурный диапазон достаточно узкий, но комфортный для людей — 18-23 С. Его желательно удерживать таким в течение всего года. Очень пагубно на растение влияют сквозняки и колебания температуры, это стоит учесть при выборе места для его постоянного проживания.

    Почва должна быть легкой, питательной и с низким уровнем кислотности. Доля торфа в ней должна быть не менее четвертой части. Ее можно готовить самостоятельно, но лучше приобрести в специализированном магазине готовую почвосмесь для азалии или марантовых.

    Подпитки почвы осуществляются только в период активного роста растения — с апреля по октябрь с интервалом в две недели. Специфических удобрений не нужно, стоит просто подобрать в магазине рекомендованные для декоративно-листовых видов.

    Пересадка осуществляются ежегодно в марте до достижения калатеей четырехлетнего возраста. После этого достаточно перевалки через каждые 2, а позже и 3 года. При этом ее удобно размножать делением куста, и на вопросе размножения растения более подробно остановимся далее.

    Калатея Сандериана

    Размножение калатеи Сандериана

    Размножение делением при пересадке считается самым простым и наиболее надежным способом. Разделение осуществляется таким образом, чтобы каждая часть имела несколько листьев и сформированных корешков. Их рассаживают в горшки диаметром 7-9 сантиметров и удерживают во влажном притененном месте. Период укоренения и адаптации длится долго, стоит запастись терпением, но результат однозначно этого стоит.

    Имеет место и размножение черенками, в таком случае наземный черенок очень осторожно отделяют от материнского растения, высаживают во влажную почву и накрывают прозрачной бутылкой до тех пор, пока он не укоренится. Справедливости ради отмечаем, что это далеко не так просто, как кажется и получить новое растение, таким образом, удается далеко не каждому, черенки не слишком хорошо приживаются.

    Есть сторонники размножения растений семенами и им, в данном случае, приходится труднее всего. Даже качественные семена очень часто не прорастают. Семена высевают в плоские плошки, наполненные смесью листовой земли и песка в пропорции 2:1 и проращивают при температуре 21-25 С. При отращивании растеньицами пары листочков осуществляется пикирование в ящички, наполненные точно такой же почвосмесью, а уж когда они окрепнут и наберутся силы, можно высаживать в отдельные горшки.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *