Правильный грунт для фиалок

почва для фиалок

Содержание:

  • Какую почву любит фиалка
  • Как приготовить почву для фиалок своими руками
  • Грунт для фиалок, видео

    Какую почву любит фиалка

    Фиалка давно известна как очень красивое и полезное, но довольно капризное растение, которое не всем удается выращивать, по крайней мере без труда и приложенных усилий. В этом материале остановимся на одном из пунктов, который, надеемся, сделает процесс выращивания этой красавицы несколько проще и, однозначно, более приятным. Итак, какой грунт для фиалок лучше.

    Почва для фиалок должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу, обеспечивать их бесперебойный доступ к корневой системе. О том, какой должна быть кислотность грунта для фиалок, то довольно четкий показатель — 5,5-6,5 рН. Если он будет ниже, то будет тормозиться поглощение необходимых для здорового роста азота и фосфора, даже если подпитки будет достаточно. В таких случаях фиалки цветут, отрастив бутоны, сразу бросают их, выглядят нездоровыми и слабыми. Примечательно, что такими же последствиями сопровождается и чрезмерная кислотность почвы.

    Обязательным требованием к почве для сенполий является достаточное количество фосфора и калия, азота (но не в избытке), наличие живой микрофлоры и отсутствие вредителей (личинок, букашек и тому подобное).

    грунт для фиалок

    Как приготовить почву для фиалок своими руками

    Сейчас приведем рецепт грунта для фиалок, которым можно будет воспользоваться при самостоятельном приготовлении почвосмеси, или же он сможет стать ориентиром при выборе готовой в специализированном магазине.

    Основой для субстрата может служить приобретенный, а уже к нему примешивается перлит, вермикулит, уголь и мох-сфагнум в пропорции 6: 1: 1: 1: 1. На дно горшка обязательно нужно насыпать достаточный сорт дренажа, в качестве которого используется керамзит.

    Конечно же, каждый цветовод добавляет что-то свое в почву, готовит ее по собственным наблюдениям, ожиданиям и пожеланиям. Можно добавлять больше разрыхлителей, таких как песок, обогащать землю хвоей и сосновой корой. Как бы вы ни разнообразили свою почву, важно, чтобы в результате она характеризовалась пористостью, относительной легкостью, водо- и воздухопроницательностью.

    Если все же вы предпочитаете покупки готового грунта и облегчению за счет этого своей жизни, а также экономии времени, то стоит обязательно заручиться поддержкой специалиста в магазине, а также внимательно знакомиться с характеристиками и составом, обращать внимание на то, в каких условиях он сохраняется и/или упаковка цельная. Все это защитит от выбора некачественного продукта, нецелевых расходов, потраченного времени и разочарования.

    Грунт для фиалок, видео

    И в завершение тематическое видео о том, какая земля нужна для фиалок.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *