Тилландсия

Тилландсия

Содержание:

  • Тилландсия – описание, строение, характеристика. Как выглядит тилландсия?
  • Как цветет тилландсия?
  • Виды тилландсии, фото и названия
  • Размножение тилландсии
  • Уход за тилландсией в домашних условиях
  • Пересадка тилландсии
  • Болезни тилландсии и их лечение

    Тилландсия, происходящая из тропических и субтропических районов Америки, отлично приживается в домашних условиях. На родине растет, цепляясь за поверхность скал и деревья. На сегодняшний день существует множество видов данного растения, которые отличаются между собой формой, размером, внешним видом. Они бывают настолько разными, что несмотря на общее название, складывается мнение, будто перед вами совершенно два разных растения.

    Тилландсия – описание, строение, характеристика. Как выглядит тилландсия?

    В длину она может достигать несколько метров. У растений, растущих в тропиках, листья имеет длину до 35 сантиметров и обладают ярким зеленым цветом. Цветки очень красочные и часто их окружают прицветники, напоминающие колосок.

    Комнатный цветок тиллансия отлично чувствует себя как при ярком свете, так и при несильном затемнении. Не все виды растения высаживаются в горшок. Некоторые можно поместить на эпифитную опору, предварительно обеспечив цветку возможность роста вниз. (К слову тиллансия очень стойкое растение, способное легко приносить тропические муссоны, по своей стойкости ей подобен какой-нибудь качественный конструкционный профиль из металла).

    Тилландсия

    Как цветет тилландсия?

    Цветение тилландсии – это настоящий праздник. Одни виды порадуют красивыми цветками, окрашенными в розовый цвет только сверху. Другие – красочной раскраской фиолетового цвета, но уже в середине цветка. Невероятно смотрятся сорта с яркими листьями и длинными цветоносами, а также красочными цветками.

    Период цветения растения перепадает на лето. Цветки украшают прицветники. Их цвет зависит от вида тилландсии. Отметим, что при недостатке света, растения может не зацвести. Иногда выпускает бутоны в зимний период года без специального освещения. В таком случае, окраска цветов и листьев будет бледной.

    Тилландсия

    Виды тилландсии, фото и названия

    Как уже упоминалось выше, существует множество видов этих растений. Сейчас отметим наиболее популярные из них.

    Тилландсия синяя

    Продается практически в каждом цветочном магазине, что обуславливается ее высоким уровнем популярности. Узкие и изогнутые листья собираются в розетку. Максимально досягаемая ими высота составляет 30 сантиметров. У основания их цвет красный, близкий к коричневому. Во время цветения вырастает плотный колос с прицветниками розового или сиреневого цвета. На краях распускаются цветки розового или голубого цвет.

    Тилландсия синяя

    Тилландсия анита (цианея)

    Компактное комнатное растение с плотной розеткой зеленых листьев. Листва длинная и при этом узкая. Соцветие розового цвета, на котором поочередно распускаются красочные цветки (фиолетовые или сиреневые).

    Тилландсия анита

    Тилландсия уснеевидная

    Другое название «борода старика», и неспроста, поскольку растение очень ее напоминает своим внешним видом: такое же пушистое и длинное. В местах своего «рождения», точнее в тропиках – цветок предпочитает хорошее освещение и полутень. Листья растения тонкие (практически как волоски бороды старика), длина которых – 5 сантиметров. Длина побегов может составлять до нескольких метров. На листьях есть много чешуек, что делает их сероватыми.

    Растения не имеет корневой системы. Оно эффектно свисает с деревьев. Чтобы выращивать в домашних условиях, тилландсии необходимо создать опору и возможность расти вниз. Летом порадует желто-зелеными цветочками.

    Тилландсия уснеевидная

    Тилландсия фиалкоцветковая

    Может расти где угодно и крепится к чему угодно. Порадует листьями серебристого цвета, которые собираются в розетки. Соцветия фиолетово-синего цвета. Листья летом становятся красными.

    Тилландсия фиалкоцветковая

    Размножение тилландсии

    Выполнить эту операцию можно двумя способами: вегетативным и семенами.

    Вегетативный метод

    Или другими словами, способ размножения черенками. Во время цветения тилландсии, когда образовываются боковые побеги – те самые черенки (или детки), нужно выполнять размножение. Отметим что после окончания цветения, материнская розетка погибает, и единственный способ сохранить ее – отсадить побеги, у которых образовались собственные корешки, высота которых составляет 10 сантиметров.

    Высаживать черенок необходимо в почву, состоящую в равных частях из торфа и песка. Через два или три месяца уже укоренившиеся черенки нужно пересадить в почву для орхидей.

    Атмосферные растения размножаются способом деления на пучки. «Деленки» необходимо поместить в опоры сфагнума (влажного) – именно там они продолжат свой рост.

    Размножение тилландсии

    Семенами

    Семена помещают в емкость, состоящую из торфа и песка в равных пропорциях. Лучше всего покупать их в специализированном магазине. Увлажнив почву, раскладываются семена. Отметим, что не стоит их покрывать слоем грунта. В таком виде, емкость закрывается стеклом или пленкой, после чего перемещается в теплое и светлое место до возникновения первых всходов. Как правило, семена прорастают не раньше чем через месяц. А первые цветения порадуют не быстрее чем через 5 лет.

    Уход за тилландсией в домашних условиях

    Чтобы растение радовало своим прелестным видом, за ним необходимо качественно ухаживать. Назвать тилландсию требовательной в уходе нельзя, тем не менее, определенные усилия приложить придется, желая видеть ее красивой и здоровой.

    Освещение

    Растениям с жесткими сероватого цвета листочками необходим свет вечернего либо раннего солнца. Соответственно, лучше поместить их на подоконниках окон, которые выходят на восток.

    Тилландсия

    Тилландсию с зеленой листвой лучше хранить в местах, удаленных от прямого попадания солнечных лучей. При этом комната должна быть хорошо освещена. Лучшее для них – это рассеянный свет.

    А все потому что, растения привыкли к сильному освещению, но при этом боятся прямого попадания солнечных лучей. В тропиках очень яркое солнце, которое освещает даже цветы, находящиеся даже на самом низком уровне, тем не менее, не ранит их своими лучами.

    В зимний период года, тилландсию рекомендовано переместить в хорошо освещаемое место или на подоконники окон, выходящих на запад.

    Полив

    Абсолютно все виды нуждаются в довольно непривычном поливе. Их нужно полностью погружать в теплую воду или интенсивно опрыскивать. В летний период года полив осуществляется 1 раз в день, осенью или весной немного реже, а зимой в зависимости от температуры воздуха в доме (если тепло – также как и летом — раз в день, если холодно – намного реже).

    Если листья скручиваются в трубочку, значит, цветку недостаточно влажности. Как поливать тилландсию в таком случае, чтобы восстановить должный уровень влаги? Нужно поместить в теплую воду не менее чем на три часа и не более, чем на пять часов.

    полив тилландсии

    Отметим, что после полива в течение двух часов не должно быть воды в розетках (либо вытекает, либо испаряется). Идеальная вода для полива: без хлора, кипяченая, талая или дождевая.

    Удобрение

    Тилландсия растет довольно медленно, поэтому не нуждается в большом количестве удобрений. Виды с розетками в момент цветения нужно кормить раз в месяц жидкими удобрениями. Растения, которые растут на коре подкармливать не нужно. Они все необходимые питательные вещества получают от медленно разлагающейся коры.

    Обычные удобрения использовать не рекомендовано. Запрещена также и органика. Даже их минимальное количество способно погубить данное растение.

    Как выполняется подкормка? Удобрение добавляют в жидкость для полива, после чего в полученный раствор погружают тилландсию, либо обильно опрыскивают им растение.

    Отметим, что большинство видов тилландсии способны очищать воздух в комнате от различных веществ, которые впоследствии разлагаются и тем самым наполняют растение необходимыми микроэлементами.

    Тилландсия

    Пересадка тилландсии

    Только приобретенную тилландсию необходимо сразу же пересадить. Но только, не в том случае, если у нее уже есть цветонос. Тогда следует дождаться окончания цветения, когда материнское растение умрет, дав при этом отпрыски.

    Купить данное растение можно в двух видах: посаженным в специальный субстрат или закрепленным на поверхности коры. В первом случае, растение аккуратно стряхивают от старого грунта, затем перемещают в небольшой горшок и засыпают новым – свежеприготовленным. Отметим, что пересаживать подобные виды необходимо один раз в два года (по мере взросления), в более габаритные горшки.

    Пересадка тилландсии

    Те виды, которые предпочитают расти не на почве – атмосферные, пересаживаются на куски коры или специальную смесь из коры или акадамы. Опытные садоводы рекомендуют прикрепить тилландсию к коре и повесить ее на корягу. После прикрепления растения, рекомендовано погрузить его в вазу с водой. При этом помните, что слишком длительное нахождение в воде, приведет к загниванию растения.

    Болезни тилландсии и их лечение

    Относится к тем растениям, которым не страшны практически никакие комнатные вредители. Тем не менее, довольно часто страдает бромелией щитовки (все виды). Чтобы побороть эту болезнь, необходимо промыть тилландсию мыльным раствором, тем самым снимая с нее щитовки (отметим, что выполнить эту операцию иногда сложно, особенно касательно хрупких видов).

    Тилландсия

    При несоблюдении правил содержания растения, заболевания могут встречаться довольно часто. Наиболее опасны для тилландсии – это грибковые или инфекционные заболевания. Отметим, что в таком случае, больные части вылечить нельзя. Единственный способ спасти растение – вырезать его поврежденные части.

    Ну что же, теперь вам известно как ухаживать за цветком тилландсия, его особенности выращивания и специфика самого растения. Надеемся, что благодаря этой статье, вы научитесь правильно выращивать данное растение, а ваша комнатная тилландсия будет всегда радовать своим прелестным внешним видом.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *