Пеперомия

Пеперомия

Содержание:

  • Пеперомия: описание, строение, характеристика. Как выглядит пеперомия?
  • Где растет пеперомия?
  • Виды и сорта пеперомии, фото
  • Размножение пеперомии
  • Уход за пеперомией в домашних условиях
  • Пересадка пеперомии
  • Болезни пеперомии и их лечение
  • Как ухаживать за переромией, видео

    Пеперомия: описание, строение, характеристика. Как выглядит пеперомия?

    Растение пеперомия невероятно популярно среди любителей зеленых комнатных любимцев. На сегодняшний день известно около 1100 видов и все они отличаются формой, высотой и внешним видом в целом. Примечательно, что цветоводами отмечается польза пеперомии. Говорят, что она снижает риск заболеть ОРВИ.

    В основном, пеперомия имеет толстые мускулистые стебли, которые могут быть прямыми, пологими, и свисающими ползучими. Нередко стебли настолько короткие, что тесно расположенные листья образуют нечто похожее на розетку. Корни могут быть ползучими или в виде клубня. Листья цветка пеперомии цельные, мускулистые и суккулентные, то есть хорошо удерживают внутри влагу. Форма листочков и рисунок различаются, в зависимости от вида и более подробно о них мы расскажем в отдельном разделе.

    Цветок пеперомии, даже преувеличив, можно назвать ее украшением. Неприметные, собранные в соцветия белые или кремовые цветы настолько крошечные, что их можно разглядеть лишь в лупу, так что не стоит трепетно ждать, когда же растение зацветет. Возможно, оно это делает прямо сейчас. ( еще пеперомия владеет некоторыми целебными свойствами и способно защищать нас от простуды и ОРВИ. Пеперомии присваивают ещё одно полезное свойство – она излучает положительную энергетику, создавая тёплую, благожелательную атмосферу, помогая таким образом справиться с депрессиями, так часто возникающими у женщин во время различных болезней, таких как молочница. Избавиться от симптомов молочницы поможет EKOBIOL, а чтобы улучшить настроение, нужно заводить пеперомию).

    пеперомия цветет

    Где растет пеперомия?

    В природных условиях пеперомия встречается в южных районах тропической Америки и Индии. Ампельные формы вполне хорошо себя чувствуют на стеблях деревьев и на моховой подстилке, которая характерна для тропических лесов. Не все они приспособлены к выращиванию в домашних условиях, но тем, которые для этого пригодны, необходимо создавать условия, максимально приближенные к природным.

    Виды и сорта пеперомии, фото

    Пеперомия вельветовая

    Пеперомия вельветовая приехала к нам из Эквадора и имеет вид многолетнего травянистого растения. Стебель опушенный, прямой и вертикальный, окрашенный в темно-красный цвет. Листья округлые, насыщенно-зеленые с отчетливо видимыми прожилками. В зависимости от сорта, листья могут быть гладкими или покрыты ворсинками.

    Пеперомия вельветовая

    Пеперомия серебристая

    Пеперомию серебристую в ее естественной среде можно встретить в тропиках Бразилии и Венесуэлы. Это лишенные стебля эпифиты с красноватыми листьями, которые растут прямо из корня. Листочки плотные, мясистые и неопушенные, с хорошо заметными серебристыми прожилками, которые и дали название виду.

    Пеперомия серебристая

    Пеперомия клузиелистная

    Клузиелистный вид встречается в тропиках Венесуэлы и имеет вид многолетних травянистых растений. Листья плотные, темно-зеленые с незначительным красноватым оттенком. Длина каждого листа может составлять до 15 сантиметров, а ширина до 8. Примечательной особенностью вида являются фиолетовые края каждого листочка.

    Пеперомия клузиелистная

    Пеперомия пятнистая

    Родиной пеперомий этого вида являются горные ландшафты южноамериканского континента. Название вида дают коричневые пятна на плотных зеленых стеблях. Листочки тоже зеленые, растут из корня и могут достигать ни много, ни мало 20 сантиметров в длину. Соцветия длинные, в сравнении с другими видами, коричневые.

    Пеперомия пятнистая

    Пеперомия красноватая

    Название красноватой пеперомии говорит само за себя. Это травянистое многолетнее растение выделяется красными стеблями, на каждом из которых вырастает по четыре листочка. Верхняя сторона листа зеленая, а нижняя красная. Листочки маленькие, овальные и выглядят очень аккуратно, поэтому именно этот экземпляр можно считать самым популярным среди комнатных пепероний.

    Пеперомия красноватая

    Пеперомия мраморная

    Мраморные пеперонии произрастают в Бразилии. Это небольшого размера многолетние растения, которые растут обычно очень густо. Овально-сердцевидные зеленые листочки украшены коричневыми разводами, отсюда и название.

    Пеперомия мраморная

    Пеперомия приятная

    Родиной приятнейшего представителя пеперомий являются тропики Южной Америки. Это многолетний эпифит с довольно таки мохнатыми стеблями и маленькими овальными листочками. Нижняя сторона листовой пластины красная, а верхняя зеленая.

    Пеперомия приятная

    Пеперомия сморщенная

    Пеперомию сморщенную к нам привезли из Бразилии. Она невысокая, общая высота составляет не более 10 сантиметров, а маленькие листочки вырастают прямо из корня. Название растению дают специфические жилки, будто вдавленные в лист. Сами листья зеленые, а жилки коричневые.

    Пеперомия сморщенная

    Пеперомия седая

    Этот многолетний кустик также ведет свое происхождение из Бразилии. Он вырастает до сравнительно больших 50 сантиметров высотой и называется так благодаря белым ворсинкам, которые плотно укрывают как стебель, так и насыщенно-зеленые листья.

    Пеперомия седая

    Пеперомия туполистная

    Туполистная пеперомия растет как на земле, так и на стволах деревьев, и наблюдать это можно только в тропиках Южной Америки. Форма листьев напоминает яйцо, цвет темно-зеленый, как и гладкий стебель. В природе известно очень много сортов этого вида.

    Пеперомия туполистная

    Размножение пеперомии

    В домашнем цветоводстве практикуется размножение пеперомии черенками, листом и путем деления куста. Последний метод целесообразно практиковать, когда куст сильно разросся, и подошло время пересадки. В таком случае, максимально аккуратно куст разделяется на 2-3 меньших, и каждый из них высаживается в отдельные горшки с дренажом и субстратом.

    Если выбираете способ размножения листьями, то нужно выбрать большой и здоровый листик и острым ножом, а лучше лезвием срезать его и высадить в смесь торфа и песка, или укоренить во мхе-сфагнуме или в воде. Воду нужно менять каждые 2 дня, а укоренение происходит в течение 3-4 недель. После этого можно высаживать растение в отдельные горшки, диаметром по 7 сантиметров, а когда они наберутся силы ухаживать за ними, как взрослыми.

    Черенки можно выбирать верхушечные и стеблевые и укореняют их в смеси песка, торфа и перегноя. На черенке должно быть от одного до трех узлов. Для укоренения черенков нужно создать тепличку и поддерживать температуру в рамках 25 С. Укоренение происходит в течение месяца.

    Пеперомия

    Уход за пеперомией в домашних условиях

    Важнейшими пунктами в уходе за пеперомией является освещение, полив и подкормка, и на них остановимся подробно.

    Освещение пеперомии

    Комнатная пеперомия требует значительного количества света, но ни в коем случае нельзя допустить попадания на ее листья прямых солнечных лучей. Поэтому лучшими вариантами будет восточное или западное окно. Если нет выбора, то можно поставить и с южной стороны, но обязательно позаботьтесь о притенении. Если же выбор пал на северное окно, нужно подумать о достаточном количестве искусственного света. При формировании светового режима важно следить за тем, чтобы освещение было одинаково интенсивным как летом, так и зимой, и пятнистые виды получали больше света, чем зеленые.

    Полив пеперомии

    Относительно того, как поливать пеперомию, то для вегетативного периода требуется большое количество воды и частые поливы. Воду следует отстаивать и ее температура не должна опускаться ниже комнатной, а в идеале быть на несколько градусов выше. Осенью и зимой полив сокращается и наступает время для правила «лучше меньше, чем слишком много». Слишком большая увлажненность почвы приводит к загниванию корневой системы.

    Полив пеперомии

    Подкормка пеперомии

    Удобрения используются с начала весны и до конца осени с интервалом в две недели. С наступлением зимы этот интервал увеличивается, и удобрения вносятся один раз в месяц. По составу подкормки особых требований нет, классическое минеральное удобрение для комнатных растений будет очень и очень кстати.

    Пересадка пеперомии

    Пересадка пеперомии в новый горшок осуществляется ежегодно, а с достижением ею трехлетнего возраста раз в два года. Каждый следующий горшок должен быть немного большим, чем предыдущий. На его дно насыпается керамзит, а грунт должен состоять из листовой земли, перегноя, песка и торфа в пропорциях 2:1:1:1. Особых требований к материалу горшка нет, а вот форма имеет значение. Кашпо должно быть мелким, но широким.

    Болезни пеперомии и их лечение

    Болезни могут возникать в тех случаях, если не соблюдаются благоприятные для пеперомии условия выращивания. Например, недостаток полива проявляется листопадом. Так же она реагирует и на резкое снижение температуры. Сквозняки проявятся засыханием и потемнением краев листьев. Если листья сморщиваются, то стоит переставить растение, очевидно, оно все же получает вредную порцию прямых солнечных лучей.

    Пеперомию могут поражать вредители: клещи, трипсы, нематоды, щитовки и мучнистые червецы. Их можно преодолеть путем применения инсектицидов, приобретенных в специализированном магазине.

    Как ухаживать за переромией, видео

    И в дополнение тематическое видео об уходе за пеперомией.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *