Ктенанта

Ктенанта

Содержание:

  • Ктенанта – описание, строение, характеристика. Как выглядит ктенанта?
  • Виды и сорта ктенанты
  • Размножение ктенанты
  • Уход за ктенантой в домашних условиях
  • Пересадка ктенанты
  • Болезни ктенанты и их лечение

    Приметы и суеверия гласят, что ктенанта способна защищать хозяев дома от негативной энергетики. А при правильном уходе, будет издавать положительную энергию. Кроме того – это очень красивое растение, способное радовать глаза хозяевам и гостям дома.

    Ктенанта – описание, строение, характеристика. Как выглядит ктенанта?

    Ктенанта – растение, относящееся к семейству марантовы. Является многолетним. Родилось в тропиках Южной Америки. На своей родине ктенанта растет в наиболее влажных местностях под тропическими деревьями.

    Ее довольно часто путают с калатеей. Да, действительно, эти растения между собой очень похожи, да и относятся к одному семейству. Ботаники утверждают, что они отличаются между собой строением цветка. Так как в домашних условиях и одно, и второе растение цветет редко, перепутать их очень просто.

    В природных условиях ктенанта вырастет до 2,5 метра в высоту. Длина ее листьев может достигать 35 сантиметров. Их форма напоминает асимметричный эллипс, но кончик заострен.

    Ктенанта

    В домашних условиях растение выглядит куда скромнее. Максимальный рост в высоту не превышает 80 сантиметров, а длина листьев – 15 см. Цвет листовых пластин ярко-зеленый или лаймовый. Узор: пятна и линии салатного, желтоватого и серебристого цвета. Иногда могут порадовать прожилки, выделяющиеся розовым или белым цветом. Отметим, что листья довольно тонкие и при дневном свете могут показаться полупрозрачными. (К слову если Вам необходимо услуга «Цветы — доставка цветов Москва и область», то получить ее можно перейдя по ссылке).

    Виды и сорта ктенанты

    На сегодняшний день насчитывается 15 видов данного растения. Среди них наиболее популярны для выращивания в домашних условиях следующие:

    Ктенанта Лубберса

    Ее отличает интересная раскраска листьев – одна сторона полностью зеленая, а вторая имеет пятна в виде перьев желтого цвета. Разделяется на вида: компактная, когда вырастает до 30 см и большая – до 80 см.

    Ктенанта Лубберса

    Ктенанта сжатая

    В просторном горшке может вырасти в высоту вплоть до метра. Высокая и тонкая. Представляет собой стебель, заканчивающийся узлом из четырех листьев. Они округлены у основания, блестящие и гладкие. Очень красивое украшение для дома.

    Ктенанта сжатая

    Ктенанта Оппенгейма

    Еще ее называют «гигантом», поскольку может достигать в высоту 90 сантиметров. А длина ее листьев – 18 см. Узор в такого растения тоже интересен: широкие мазки кремового или серебристо-салатного цвета. Поверхность листа бархатистая. Если вывернуть его наизнанку, цвет будет ярко-алым.

    Ктенанта Оппенгейма

    Размножение ктенанты

    Происходит путем деления куста или укоренения черенков.

    Первый вариант наиболее часто применяют во время пересадки. Большое растение аккуратно разделяют на две части или больше (при этом стоит постараться не повредить корни). Затем их высаживают в торф и хорошенько поливают водой (комнатной температуры). Следующий раз поливать стоит только после полного высыхания торфа.

    После, горшок с ктенантой нужно поместить в полиэтиленовый пакет и слегка его завязать. Перенести в теплое место до появления новых лепестков.

    Для размножения вторым способом, то есть черенками, необходимо в первых числах лета срезать верхние черенки длиной в 10 см с тремя листами. После их перемещают в емкость с водой, которую хранят в теплом месте (для создания тепличных условий).

    Размножение ктенанты

    Корни пускают на протяжении шести недель. После, их высаживают в специальный наполнитель на основе торфа. Быстрее укореняются в тепличных условиях.

    Уход за ктенантой в домашних условиях

    Ктенанта капризная! Поскольку она походит с тропического влажного леса, при домашнем выращивании нуждается в таких же условиях. Она замечательно себя чувствует при повышенном уровне влажности и высокой температуре воздуха. Не переносит сквозняков. Если вы готовы создать растению подобные условия, оно будет долго вас радовать своей красотой. И да, возможно тогда оно расцветет и вы увидите цветок кненанта – что, в общем, редкостное зрелище.

    Освещение

    Несмотря на то, что растение происходит с жаркого климата, к тени относится довольно хорошо. Неплохо чувствует себя на подоконниках, выходящих на север или запад. Если поставить ктенанту на окно, выходящее на юг, тогда необходимо обеспечить ей защиту от прямого попадания солнечных лучей (например, используя занавеску). Отметим, что сорта, которые обладают однотонными листьями с двух сторон, отличаются большей выносливостью к тени, нежели те, которые обладают различными раскрасками.

    Ктенанта

    Полив

    Земля не должна быть слишком влажной или наоборот – пересыхать от избытка влаги. Поливать ктенанту стоит регулярно теплой мягкой и отстоянной водой. В зимнее время года, когда температура более низкая, частота полива уменьшается.

    Температура

    Наиболее удобная температура воздуха для данного растения при домашнем содержании составляет 20-25 градусов Цельсия на протяжении всего года (днем и ночью). Именно по этой причине, кненатре не подойдут летние переезды в сад или на балкон.

    Влажность воздуха

    Из-за своего происхождения требует повышенного уровня влажности воздуха. Если нет возможности обеспечить растению подобный климат, необходимо его регулярно опрыскивать. При недостаточном уровне влажности, его листья начнут скручиваться. Отметим, что систематический промыв растения под душем очень полезен. При этом, после окончания процедуры, на листьях ктенанты не должно остаться ни капли влаги – ее нужно вытереть вручную.

    Удобрение

    Не стоит перебарщивать с одобрениями, поскольку растение слишком чувствительно к ним относится. Начиная с апреля и до августа месяца, ктенанту можно подкармливать жидким удобрением, специально созданным для домашних растений. Проводить процедуру следует каждые две недели и не чаще. В зимнее время года – не более одного раза в месяц.

    Важно! Доза удобрения должна быть ровно в два раза меньше той, которая указана на упаковке!

    Ктенанта

    Пересадка ктентаны

    Пересаживать ее необходимо каждый год. Лучший период для произведения данной операции – это весна. При пересадке рекомендовано покрывать корневища влажным мхом и высаживать в широкие горшки.

    Болезни ктенанты и способы их лечения

    Появление на листьях мелких пятен, напоминающих уколы от иголки

    Значит, ею лакомится паутинный клещ (поскольку любимое лакомство для него – это именно ктенанта). Довольно часто после приобретения растения в магазине, садоводы или любители домашних растений обнаруживают, что листья сохнут, желтеют или сворачиваются. В таком случае ее нужно хорошенько обработать деррисом, фитовермом или фуфаном.

    Листья растения стали сухими, потеряли окрас и начали опадать

    Почему сохнут листья у ктенанты и теряют свой окрас? Скорее всего, проблема кроется в коричневых бляшках, которые можно заметить на поверхности листьев. Они высасывают клеточный сок, питаясь им.

    Чтобы побороть проблему, необходимо протереть все листья мыльной губкой. После, опрыскать их раствором из актеллика (достаточно одного-двух миллиграммов на литр воды).

    Опадают листья

    болезни ктенанты

    Если воздух в помещении, где находится данное растение слишком сухой, избежать подобного не удастся. Иногда опадают листья при избыточном поливе.

    Концы листьев стали желто-коричневого цвета

    В данном случае причина кроется в недостатке, или переизбытке питательных веществ.

    Листья засохли и потеряли окраску

    Причина одна – переизбыток солнечного света.

    Слишком медленный рост ктенанте, ее листья сухие и коричневые

    В данном случае есть две причины происходящего: или в комнате сухой воздух, или растение поражает паутинный клещ.

    Листья покрыты пятнами и сворачиваются

    Подобное происходит при нерегулярном поливе. Отметим, что почва всегда должна быть немного влажной, но при этом не переувлажненной.

    Стебли загнивают или вялые

    Причина может крыться в слишком высокой влажности воздуха и при этом довольно низкой температуре воздуха в помещении.

    Несомненно, ктенанта – превосходное растение, которое украсит интерьер дома и будет радовать глаз его хозяевам, а также гостям. Естественно, чтобы так было всегда, оно потребует дополнительного ухода за собой. А как это делать правильно, мы с вами поделились. Желаем удачи и пусть ваши растения всегда будут здоровыми и красивыми!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *