Кливия — долгожительница

Кливия

Содержание:

  • Кливия — описание, строение, характеристика. Как выглядит кливия
  • Где растет кливия?
  • Виды и сорта кливии, фото и названия
  • Размножение кливии
  • Уход за кливией в домашних условиях
  • Пересадка кливии
  • Болезни кливии и их лечение
  • Как заставить кливию цвести, видео

    Кливия — описание, строение, характеристика. Как выглядит кливия?

    Кливия цветущая относится к категории самых любимых комнатных растений. Она не просто цветет, а создает своим цветом неповторимый яркий букет, который держится долго и радует собой владельцев. Кливия в своих естественных условиях может достигать просто невероятных размеров, отращивая толстый и крепкий стебель, однако комнатным видам прекрасной и киноварной — гигантизм не свойственен.

    Различить их практически невозможно до того времени, пока они не зацветут. Отдельные специалисты советуют ориентироваться на размер самого растения, мол, киноварная кливия несколько больше, но размер — понятие относительное, поэтому мы такого ориентира не даем. В конце концов, растения могут расти в разных условиях и по-разному развиваться. Прекрасная кливия отращивает до 40, а то и до 60 цветков на одном цветоносе, в то время, когда киноварная 10-20. Да и сами цветы разной формы, но об этом позже.

    Где растет кливия?

    Естественным ареалом для этой красавицы является Южно Африканская Республика и из этого сразу можно сделать выводы относительно того, в каких условиях она хорошо будет расти и зацветать. Хотя в целом, растение совершенно неприхотливое, не требует много внимания и обременительного ухода. А еще не один год цветет, за что его называют долгоцветущей и очень-очень любят. Поэтому, если вы новичок и только начинаете выращивание комнатных растений, то можете стартовать с кливии. Получите красивое растение и запас энтузиазма.

    Кливия

    Виды и сорта кливии, фото и названия

    Кроме упомянутых выше прекрасной и киноварной кливии, в комнатных условиях выращивают также гардену и вариегатную, правда, несколько реже. Но мы не можем обойти их вниманием.

    Кливия Гардена

    Кливия Гардена может достигать высотой, не много не мало, 0,5 метра. Ее листья длинные, мечевидные, шириной до 4 сантиметров и сужаются к верху. Цветоносы толстые и вырастают на всю высоту растения. На них расцветает до 16 цветков, форма которых напоминает колокольчики. Лепестки до 3 см длиной. Приятной деталью является то, что Гардена зацветает в начале зимы и всю холодную пору радует цветением.

    кливия Гардена

    Кливия прекрасная

    Прекрасная кливия не просто так получила такое название и полностью его оправдывает. Растение действительно выглядит очень красиво. Общая высота составляет не менее 30 сантиметров, листочки острые и мечевидные, а длиннющий цветонос увенчивается 50-60 бледно-красными цветами на трисантиметрових ножках. Лепестки длиной по 2 сантиметра, заостренные и зеленые на кончиках.

    Кливия прекрасная

    Кливия киноварная

    Высота киноварной кливии редко составляет больше 50 сантиметров, а вот длина листьев может достигать всех 60 сантиметров. Ширина 6 сантиметров, что несколько больше, чем у других видов. Количество цветов, которыми зацветает киноварная кливия 10-20 одновременно. Форма их конусовидная.

    Кливия киноварная

    Кливия вариегатная

    Вариегатная кливия поражает не только красивым цветом, но и листьями, которые по всей длине украшены белыми широкими полосами. Листочки закруглены на концах и достигают длиной 50-60 сантиметров. Этот экземпляр выглядит невероятно во время цветения, когда на длинном цветоносе зацветает до 20 оранжевых колокольчиков, которые формируют букет до 30 сантиметров в диаметре.

    Кливия вариегатная

    Размножение кливии

    В качестве рассадного материала могут использоваться семена кливии или детки. Семена высеваются в период с октября до апреля в смесь дерна, песка и торфа, взятых в пропорции 2:2:1. Семена выкладываются с интервалом 2 сантиметра и первых всходов можно ожидать примерно через пол года. Когда у растений уже будут самостоятельные листочки, их можно будет пикировать в отдельные горшочки по 7 сантиметров диаметром. Растение растет медленно, а первое цветение приходится на третий год. Поэтому, если у кого из знакомых есть дома такая красавица, советуем отщипнуть детку.

    Детки отделяются во время пересадки. Каждая из них должна иметь 3-4 самостоятельных листочка. Важно во время пересадки не повредить корни, им свойственно быстро загнивать. Для высадки подходит чистый песок без примесей, а благоприятная температура около 18 С. Поливать молодые растения нужно очень аккуратно. После того, как произойдет укоренение, растения садится в смесь парниковой, дерновой и лиственной земли.

    Кливия

    Уход за кливией в домашних условиях

    Кливия очень флегматичная и неприхотлива, и в ее уходе важно учитывать разве что освещение, полив и подкормку.

    Освещение кливии

    Учитывая место происхождения растения, идеальным местом для его расположения дома будет восточное или западное окно. Если выбор пал на южное окно, то нужно обеспечить притенение от прямых солнечных лучей, а если на северное, то кливия может тормозить рост и так и не зацвести. Летом комнатную кливию можно выносить на улицу, в защищенное от осадков, сквозняков и солнца место.

    Кливия

    Полив кливии

    Правила полива относительно самый важный пункт, который нужно знать относительно того, как ухаживать за кливией. Дело в том, что для полива подходит исключительно мягкая и отстоянная вода. Отстаивать ее желательно 24 часа. Частоту полива трудно четко определить, поэтому стоит ориентироваться на состояние почвы, верхний слой должен немного просохнуть. Лишнюю жидкость из поддона нужно сливать. Когда появляется цветонос, полив нужно сделать более обильным, а воду теплее. Вот и все правила относительно того, как поливать кливию.

    Подкормка кливии

    Первая подкормка кливии осуществляется сразу же после пикирования и выполняется с интервалом в 2 недели. Нужно выбирать поочередно минеральные и органические удобрения. Важный момент, в период покоя подкормки не производятся, и их наличие может вызвать заболевания и гибель растения.

    Кливия

    Пересадка кливии

    Пересадка кливии в домашних условиях не сложная, но нужно быть аккуратным и осторожным, так как корни растения хрупкие и начинают гнить при травмировании. Определить, пришло ли время пересаживать кливию очень просто, она сама даст об этом знать. Когда корни начнут вываливаться из горшка, пересаживайте в чуть больший горшок. Такая потребность возникает нечасто, поэтому значительных неудобств по этому поводу не возникает. Если растение цветет и корни становятся заметными, подождите, пока засохнет последний цветок, и только тогда беритесь за дело.

    Болезни кливии и их лечение

    Напоследок относительно того, почему не цветет кливия и поражают ли ее вредители. Вредители могут завестись, если в комнате уже есть пораженные растения и если поддерживается благоприятная для них атмосфера. Их присутствие заметно на листочках и стебле, и справиться с ними помогут специальные инсектициды, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если растение длительное время находится дома, растет, но не радует цветом, то задумайтесь, достаточно ли оно получает света и удобрений. Скорее всего, что нет.

    Как заставить кливию цвести, видео

    И в дополнение практическое видео о решения проблемы с цветением у кливии.

    P. S. До речі, насіння, як до клівії, так і до багатьох інших гарних рослин можна купити на сайті http://насіння.in.ua/

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *