Как выращивать капризную эустому

Эустома

Эустома, или лизиантус – великолепный цветок, напоминающий формой бутонов розу. Называют её также ирландской розой, но дословный перевод с латыни – горький цветок. Это растение украсит любой сад, дом, букет.


Разновидности эустомы

В наших садах лучше растёт эустома крупноцветковая, а как комнатная культура – эустома Рассела. Крупноцветковую выращивают и на срезку, и как украшение сада. Каждый её ствол, начиная делиться на множество отростков, может дать больше 30 цветов. Букет свежесрезанных эустом стоит в вазе по три недели. Низкорослую культивируют в домах или на балконах.

Эустома, которую выращивают в саду – однолетнее. Комнатные же – многолетники. Высокие растения могут иметь рост до 90 -120 см. Их цветы могут иметь диаметр до 8 см. Низкие, комнатные – могут быть высотой от 12-15 см до 45 см.

Как вырастить рассаду садовой эустомы

Чтобы эустома зацвела летом, сеют её в декабре. До посева заготавливают грунт для фиалок, фундазол, стаканчики, семена, циркон или эпин. Семена эустомы часто продают в гранулах. Всхожесть всего 60 %. Накануне посева нужно хорошо пролить грунт в рассадном контейнере. Наделать в нём канавки. Назавтра посеяв эустому, семена не заделывают в почву, а легонько придавливают и опрыскивают водой. Контейнер накрывают плёнкой и убирают в тёплое место с температурой днём до +23 град., а на ночью – до +14-17 градусов. Раз в день контейнер проветривают и удаляют конденсат.

Через пару недель появятся зелёные точки – ростки. Их опрыскивают раствором Фитоспорина. При этом возникает необходимость увеличения светового дня до 14 часов, для этого производят досвечивание рассады. Полив уменьшают, как профилактику от чёрной ножки. Допускается даже небольшое высыхание грунта сверху. Для ускорения роста рассаду опрыскивают цирконом или эпином, т.к. эта рассада очень медленно растёт.

Когда появляются 2-3 пары листов (примерно через 1,5 месяца), проводят пикировку в стаканчики. Сажают в емкости, заглубляя весь ствол по 3-5 шт., ставят под стеклянную банку для «парникового» эффекта.
Максимальная декоративность куста достигается путём прищипывания, когда появляется 3-4 пара настоящих листиков.

Советы по уходу за эустомой

Высаживать рассаду в сад лучше не раньше середины мая, чтобы не подвергать её возможным возвратным заморозкам. Это делают вечером или не солнечным днём. Место выбирают с рассеянным светом, без сквозняков.

В пролитые лунки (помните: в грязь сажать, сверху не поливать) высаживают кустики на расстоянии не меньше 15 см друг от друга. Каждый кустик накрыть стеклянной банкой до полной адаптации. Оставляют их на 2-3 недели.

При появлении 6-8 листов куст прищипывают, для получения впоследствии большего количества цветков на нём.

Эустома

Через месяц производят подкормку, напр., препаратом “Пантафол рост”. В июле подкормить раствором “Пантафол бутонизация”.

Цветение длится до конца октября, или пока температура не опустится до 10 градусов, и/или не выпадет снег. Если вовремя обрезать отцветшие бутоны, цветение может через время повториться. Для продления жизни садовой эустомы, можно перевалить её в ёмкость и оставить на балконе или веранде, где она ещё раз порадует вас цветами.

Для защиты цветка от вредителей (тля, белокрылка, паутинный клещ, слизняк) используют Конфидор, Актару, Актеллик, Фитоверм. От болезней (фузариоз/серая гниль, мучнистая роса) защищают Ридомиром голд или Фундазолом.

Советы по выращиванию комнатной эустомы

Для этого используют низкорослые сорта. Семена сеются с июля по сентябрь. Технология та же, что и описанная выше в статье.

Дождавшись появления двух первых пар листьев, рассаду пикируют. Зацветает растение где-то в январе, и цветение будет длиться долгое время. Растение любит свежий воздух и яркий, но рассеянный свет, температуру до +19…+22 град. Поэтому лучше использовать не южные окна. Поливать умеренно, не пересушивать. Ежемесячно подкармливать раствором жидкого удобрения.

Когда же к осени, она отцветёт, обрезают стебли, оставляя 2-3 междоузлия. Выносят их на время отдыха в прохладное помещение с температурой +10…+15 град., поливают нечасто. К весне, когда проклюнутся свежие ростки – перевалить в новый горшок со своим земляным комом, начинаем поливать.

One thought on “Как выращивать капризную эустому

  1. Как уже говорилось выше, эустому обычно выращивают как однолетнее растение. Однако, если хочется сохранить кустики эустомы на следующий год, их можно выкопать, пересадить в горшки и забрать на зимовку домой. Некоторые цветоводы изначально высаживают растения в горшки и прикапывают их летом в саду, чтобы осенью удобнее было забирать их в помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *