Гиппеаструм

гиппеаструм

Содержание:

  • Гиппеаструм – описание, строение, характеристика. Как выглядит гиппеаструм?
  • Чем гиппеаструм отличается от амариллиса?
  • Размножение гиппеаструма
  • Уход за гиппеаструмом в домашних условиях
  • Как заставить цвести гиппеаструм?
  • Пересадка гиппеаструма
  • Болезни гиппеаструма и их лечение
  • Секреты ухода за гиппеаструмом, видео

    Гиппеаструм – описание, строение, характеристика. Как выглядит гиппеаструм?

    Цветок гиппеаструм – относится к семейству Амариллисовых и насчитывает около 90 видов. Это многолетние растения с луковым корнем. Луковицы гиппеаструма могут достигать в диаметре 5-10 сантиметров. Листья линейные, длиной 50-70 сантиметров и до 7 в ширину. Располагаются в два ряда. Чаще всего встречаются гиппеаструми с зелеными листьями, однако, теперь есть возможность купить и багровые экземпляры.

    Украшением гиппеаструма домашнего является его цвет. Цветы достигают впечатляющих размеров, до 20 сантиметров в диаметре и могут быть окрашенными в самые разнообразные цвета. Внутри созревают двустворчатые коробочки-плоды с семенами, которые, на радость владельцам, дают невероятную, практически стопроцентную вероятность прорастания.

    Чем гиппеаструм отличается от амариллиса?

    Хотя гиппеаструм и относится к семейству Амариллисовых, но с самим амарилисом его путать не стоит, это не одно и то же. Итак, чем отличается амариллис от гиппеаструма? В первую очередь, они относятся к одному растительному семейству, но представляют разные роды, а также амариллис прекрасный – единственный представитель своего рода, произрастающий в Африке, а гиппеаструм в Европу завезли из субтропических зон Америки, в частности – бассейна Амазонки.

    гиппеаструм

    Размножение гиппеаструма

    Для размножения этого растения существуют семенной и вегетативный методы. Практикуется размножение гиппеаструма детками, которые отделяются от материнской луковицы. Для этого используется стерильный нож, а место среза после операции обрабатывается толченым углем. Детки высаживаются в отдельные горшки и в течение двух лет, даже в период покоя, с них нельзя отделять листочки. Этот метод считается самым простым.

    Возможно также размножение гиппеаструма семенами. Этот процесс довольно простой и рутинный, но требует искусственного опыления цветов для отращивания ими плода с семенами. Семена высеваются и не требуют никаких сложных специальных условий для прорастания. Семена следует высевать свежими, тогда оно гарантированно прорастает, а если позволить им подсохнуть, то вероятность достижения желаемого результата уменьшается втрое.

    гиппеаструм

    Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

    Относительно того, как ухаживать за гиппеаструмом в домашних условиях, суровых и сложных требований нет, однако на некоторые пункты все же стоит обратить внимание. На какие именно – рассказываем подробно.

    Освещение гиппеаструма

    Гиппеаструм хорошо себя чувствует в хорошо освещенном месте, недостаток света быстро негативно сказывается на его виде. Подойдет южное, юго-восточное или юго-западное окно. При этом, нужно не забывать защищать своего любимца от пагубного воздействия прямых солнечных лучей и обеспечивать ему притенение. Также очень рекомендуется время от времени поворачивать горшок с растением вокруг своей оси, чтобы сохранить его форму.

    Полив гиппеаструма

    Следующий пункт будет касаться того, как поливать гиппеаструм. С наступлением вегетативного периода полив должен быть очень незначительным. Постепенно его нужно понемногу увеличивать с того времени, как появится цветонос. Вплоть до появления цветка полив должен быть регулярным и умеренным. Земля не должна пересыхать, но и заливать растение нельзя. Лучше применять метод нижнего полива с поддона. Когда растение отцветает, полив постепенно сокращается до наступления периода покоя, когда он прекращается совсем.

    гиппеаструм

    Удобрение для гиппеаструма

    Когда цветонос достигает длины в 12-15 сантиметров, земля поливается слабым раствором марганца, а через дней 5 применяется фосфорное удобрение. Минеральные удобрения вносятся только в течение вегетативного периода с регулярностью дважды в месяц, а вот с появление листочков наступает черед удобрений для цветущих растений, которые будут стимулировать образование бутонов. Удобрения следует разводить большим количеством воды, чем указано на упаковке, чтобы уберечь корни растения. Чрезмерное количество минералов может его сжечь.

    Как заставить цвести гиппеаструм?

    Для того, чтобы гиппеаструм зацвел, существуют определенные хитрости. В первую очередь, можно перед пересадкой выдержать луковицы в воде температуры 43-45 С в течение трех часов. Такая методика практически гарантирует зацветания через три недели. Другой способ требует устройства растению периода покоя с конца августа до конца января. Полив прекращается, а горшок помещается в темное место. После этого начинается умеренный полив и месяца через полтора на вашем подоконнике уже зацветают первые цветы гиппеаструма. И третий вариант – в июле срезать все листья и на месяц прекратить полив. После этого внести комплексное удобрение и возобновить полив. Цвет появляется через месяц.

    гиппеаструм

    Пересадка гиппеаструма

    Относительно того, как посадить гиппеаструм правильно, чтобы ему не навредить и максимально сократить период адаптации, тоже существуют определенные требования. К счастью, процедура пересадки проводится нечасто – раз в 3-4 года. Ее можно проводить перед наступлением периода покоя или перед его окончанием. Новый горшок не нужно выбирать гораздо большим, чем был предыдущий. Стоит ориентироваться, чтобы промежуток между луковицей и стенкой не превышал 2 сантиметров, иначе растение будет расти медленно и не достигнет желаемых размеров. Для пересадки применяется метод перевалки, и луковица должна на 1/3 оставаться наружу. Почва перед посадкой стерилизуется.

    Болезни гиппеаструма и их лечение

    И последнее, на что обратим ваше внимание, это проблемы: почему не цветет гиппеаструм, почему усыхает, почему у гиппеаструма желтеют листья и другие. На самом деле, первопричиной возникновения трудностей является неправильный уход. Нехватка удобрений приводит к тому, что почва истощается и не насыщает растение необходимыми питательными веществами. Недостаток освещения приводит к потере гиппеаструмом своих декоративных свойств. Чрезмерное количество влаги приводит к загниванию корня и, как следствие, — всего растения. Ну а недостаток влаги приводит к пожелтению и засыханию.

    Часто гиппеаструмы поражает красная гниль, мучнистая роса или красный гриб. Они сразу заметны на листьях и пораженные места или целые листья нужно отделять и выбрасывать, чтобы предотвратить распространение болезни. Растение вынимается из горшка, луковица обрабатывается фунгицидом и высаживают в стерильный грунт.

    Секреты ухода за гиппеаструмом, видео

    И в завершение видео о том, как правильно ухаживать за гиппеаструмом.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *