Гиацинт

Гиацинт

Содержание:

  • Гиацинт: описание, строение, характеристика. Как выглядит гиацинт?
  • Виды гиацинта
  • Уход за гиацинтом в домашних условиях
  • Размножение и выращивание гиацинтов
  • Болезни и вредители

    Гиацинт: описание, строение, характеристика. Как выглядит гиацинт?

    Легенда гласит: юноша Гиацинт, дерзнувший соревноваться в метании диска с самим богом солнца Фебом, был поражен насмерть отскочившим от земли диском. И на месте гибели прекрасного юноши поднялся цветок, получивший его имя. Вот как повествует об этом древнеримский поэт Овидий.

    …Кровь между тем, что разлившись вокруг, мураву запятнала,
    Кровью уже не была: блистательней раковин тирских
    Вырос цветок.
    У него — вид лилии, если бы только
    Не был багров у него лепесток, а у лилий — серебрян.

    В этих строках — не только миф о происхождении цветка, но и образное его описание. Цветки гиацинта действительно напоминают миниатюрные лилии, собранные в соцветие — кисть. Правда, у Овидия они багровые, а на самом деле бывают разных окрасок: белые, синие, розовые, желтые, сиренево-фиолетовые, не говоря уже о тонах и оттенках. Ведь каждый из трех тысяч известных в мировой коллекции сортов имеет свой облик. (К слову мифологическое описание имеет не только гиацинт, но и к примеру розы, одни из самых популярных цветов, приобрести их теперь можно и через интернет, скажем на сайте https://fain-a-flowers.com.ua/roses/roses-from-75-pieces/101-roses/).

    Это растение привлекает не только изяществом и ранним (в апреле — мае) цветением, но и сильным густым ароматом, что у весенних цветов бывает не так уж часто.

    гиацинт

    Виды гиацинта

    Есть у гиацинта дальний родственник из того же семейства лилейных — высотой всего 10—20 сантиметров, с маленькими густосиними или фиолетовыми цветками, также собранными в кисть, только более плотную.

    Может, оттого, что цветки его намного мельче, чем у знатного собрата, и запах их не столь силен, и цветовая палитра не так богата, а может, по другой причине, только назвали ботаники это яркое весеннее растение весьма непривлекательно — мышиный гиацинт, или гадючий лук. Но цветоводы, искренне полюбившие синие цветки за их неприхотливость и легкость размножения, дали им свое имя, ласковое и веселое — мускарики (от их латинского наименования «мускари»).

    гиацинт мускари

    Так и соседствуют, почти не встречаясь, в весеннем саду пышные красавцы гиацинты и маленькие мускари: одни — на парадных клумбах и рабатках, вторые — среди камней альпинария или целой семейкой на газоне, а то и в дружной компании с алыми тюльпанами и белыми нарциссами.

    Уход за гиацинтом в домашних условиях

    Гиацинт весьма требователен к уходу. Почва вокруг него должны быть в чистом состоянии, несколько раз в году ее необходимо рыхлить, а в засушливое время обязательно поливать. Во время вегации гиацинт следует два два-три раза подкормить. Также для профилактики будет желательно удалить больные растения с участка.

    Важно не забывать обрезать цветонос, делать это нужно острым ножом и если соцветие не срезать, то в конце цветения его можно оставить, оборвав цветки.

    Удобрение для этого растения может быть, как в сухом виде, так и растворенным в воде. Если вы берете удобрение, растворенное в воде, то его нужно будет немного меньше. Почву перед удобрением надо хорошенько увлажнить. Первую подкормку следует дать в начале роста растений (20-25 г селитры и 15-20 г суперфосфата на квадратный метр посадок). 2-ю – в период бутонизации (30-35 г суперфосфата и 15-20 г калия сернокислого). 3-ю – в конце цветения (30-35 г суперфосфата и 30-35 г калия сернокислого). Гиацинты можно подкармливать микроудобрениями (вносить их в таких же количествах, как под тюльпаны). После внесения удобрений почву рыхлят.

    гиацинт

    Размножение и выращивание гиацинтов

    Многие считают гиацинт, чуть ли не экзотическим цветком. И ошибаются: в наших условиях растение прекрасно зимует в саду под укрытием из елового лапника или дубовых листьев. Важно только посадить луковицы вовремя — в первой половине октября, чтобы они укоренились до заморозков, но не тронулись в рост. Глубина посадки равна тройной высоте луковицы.

    Рано весной укрытие с гиацинтов снимают, посадки подкармливают, рыхлят и начинают регулярно поливать. При этом хорошо, чтобы луковицы в почве окружал слой песка.

    гиацинт

    Болезни и вредители

    При поражении вредителями гиацинты отстают в росте, у них искривлены цветоносы, бывает раннее пожелтение и увядание. Для профилактики луковицы перед посадкой протравливают в одном из фосфорсодержащих препаратов в течение 15-20 мин. Больные гиацинты выкапывают и уничтожают, а остальные также обрабатывают фосфорсодержащими препаратами.

    Из болезней чаще других встречается желтая бактериальная гниль. При ней ткани луковицы превращаются в слизь с резким неприятным запахом. Во время вегетации болезнь можно обнаружить по отставанию в росте, появлению полосок и пятен на цветоносе и листьях, их загниванию. Луковицы имеют явные признаки поражения. Во всех случаях больные растения и луковицы уничтожают (лучше всего сжечь). Ямку протравливают 5%-м формалином или хлорной известью, куда гиацинты можно возвращать лишь через несколько лет.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *