Геликония

геликония

Содержание:

  • Геликония – описание, строение, характеристика. Как выглядит геликония?
  • Виды и сорта геликонии
  • Размножение геликонии
  • Уход за геликонией в домашних условиях
  • Пересадка геликонии
  • Болезни геликонии и их лечение

    Очень красивое растение. Бытует мнение, что оно было названо в честь горы Геликон, на которой, согласно мифам, жили красивые музы. Способно украсить не только двор дома, но и комнаты квартиры.

    Геликония – описание, строение, характеристика. Как выглядит геликония?

    Растение геликония – травянистое. В природе растет в тропических лесах Центральной, а также Южной Америки. Растет и в Азии. Наиболее часто можно встретить в тропических лесах, горных склонах, на берегах моря и рек, где много влаги. Геликония – это многолетник, способный в природных условиях достичь в высоту до 30 метров. Растет довольно быстро. Первые цветения приходятся уже на второй год жизни растения.

    Стебли похожи на банановые – не очень ассиметричные и длинные листовые пластины. Отличаются тем, что листья геликонии обладают двурядным расположением.

    Виды и сорта геликонии

    Включает в себя более 150 видов, самые распространенные среди которых следующие:

    Геликония Бихай

    Довольно большое растение, ширина листьев которого составляет 40 см, а длина – 1,2 метра. Цветки желтовато-зеленого цвета. Длина соцветия составляет 60 см, а ширина 30 см.

    Геликония Бихай

    Геликония двуцветная

    В природе растет в местах с повышенной влажностью. В длину достигает 1 метр. Листья продолговатые, заостренные. Их длина достигает до 55 сантиметров, а ширина – до 10 см. Растение очень эффектно смотрится.

    Геликония двухцветная

    Геликония металлическая

    Как правило, наиболее часто встречается в Колумбии в местах с повышенным уровнем влажности. Может достигать в длину до двух метров. Листья данного вида – долгие, овальной формы, их ширина составляет до 10 сантиметров, а длина – до 30 сантиметров. Нижняя часть листьев окрашена в красный цвет, а верхняя – в зеленый. Посредине проходит жилка белого цвета. Черешки длинные с красным оттенком. А листья, которые покрывают соцветие – обладают зеленым цветом. Цветки порадуют красным окрасом.

    Геликония металлическая

    Размножение геликонии

    Это процедура может выполняться разными способами: семенами или делением корневища.

    Перед тем как посадить семена данного растения, их нужно замочить на четыре дня в горячей воде (температура 70 градусов). Лучше всего выполнять эту процедуру в термосе, поскольку он способен максимально долго выдерживать один температурный режим. После, семена нужно посеять в специальную смесь (состоящую из песка и торфа), на глубину до двух сантиметров. Далее, горшок нужно накрыть специальной пленкой и отправить в место, где температура воздуха равна 25 градусам Цельсия. Отметим, что растение необходимо проветривать (снимая пленку), а также опрыскивать почву. На первые всходы стоит ожидать через 4 месяца.

    Перед тем, как размножать геликонию делением корневища, нужно убедиться в том, что корневая система растения хороша развита. Уже отделенные отпрыски высаживаются во влажную почву. Лучше поместить горшок во влажное, но при этом теплое и затемненное место. В обильном поливе молодая геликония не нуждается. Если воздух в комнате сухой, можно накрыть растение полиэтиленовой пленкой, после чего сделать в ней несколько отверстий (при этом листья не должны прикасаться к пленке). При появлении первых приростов (что, как правило, происходит через три недели после посадки), полиэтиленовую пленку необходимо удалить.

    Геликония

    Уход за геликонией в домашних условиях

    Растение не требует к себе особого внимания. Тем не менее, некоторые проблемы ухода за геликонией все же будут возникать. Итак, чтобы вырастить здоровое и красивое растение, нужно научиться правильно за ним ухаживать (то есть, систематически прикладывать собственные усилия), а именно позаботиться о следующем:

    Освещение

    Данное растение предпочитает яркий свет, причем круглый год. Недолго, но переносят прямое попадание солнечных лучей. Соответственно, лучше всего помещать геликонию в комнатах, где окна выходят на «солнечную» сторону.

    Температура

    Геликония любит тепло. Именно по этой причине, не смотря на погоду за окном, лучше всего содержать ее при температуре 23 градусов Цельсия выше ноля. В зимнее время года, этот показатель не должен опускаться ниже 18 градусов. Геликония плохо относится к сквознякам, а также застоям воздуха. Следовательно, перед проветриванием, ее нужно уносить в другую комнату.

    Геликония

    Влажность воздуха

    Поскольку родина данного растения – это тропики, соответственно, оно нуждается в довольно высоком уровне влажности воздуха. Поместив растение в сухой комнате, его необходимо опрыскивать не менее двух раз в неделю. Чтобы увеличить уровень влажности, можно приобрести специальное приспособление или поставить горшок с геликонией в поддон с влажным керамзитом. Отметим, дно горшка при этом не должно касаться воды.

    Удобрение

    В зимнее время года подкармливать геликонию не нужно. Удобрение, как правило, выполняется с приходом весны и заканчивается осенью (в сентябре), — один раз месяц.

    Полив

    Весной, а также летом поливать геликонию необходимо обильно – как только подсохнет верхний слой почвы. В зимнее время года, частота полива снижается минимум в два раза.

    Геликония

    Пересадка геликонии

    Выполнять данную процедуру необходимо один раз в год. Пересаживать нужно в почву, состоящую из дерновой и листовой земли, а также перегноя и песка. Пропорции следующие: 1:2:1:1. Желательно при этом использовать крупные горшки, чтобы корневой системе было проще развиваться. Отметим, что при пересадке, диаметр нового горшка должен быть на 5 сантиметров больше старого.

    Болезни геликонии и их лечение

    Геликония отличается довольно высоким уровнем устойчивости к заболеваниям. Тем не менее, они встречаются. Сейчас рассмотрим эти болезни, а также способы борьбы с ними.

    Паутинные клещ

    На листьях появляется паутина. К этому приводит слишком низкий уровень влажности воздуха. За некоторое время после образования паутины, листья начинают увядать и впоследствии, отмирают. Увидев подобное, необходимо устроить растению теплый душ, промывая его мыльной губкой. Чтобы в будущем избежать подобного, листву необходимо систематически опрыскивать или увлажнять иным способом.

    Щитовки

    На листьях образовываются бляшки коричневого цвета, питающиеся клеточным соком. Из-за этого листовая пластина начинает бледнеть и в итоге полностью отмирает. Для удаления проблемы нужно, как и в предыдущем случае, «отправить» геликонию в душ и промыть ее мыльным раствором. После, ее желательно обработать в растворе 0,15 процентного актеллика (2 миллиграммы на литр воды).

    Желтая листва

    Если это происходит в летний период года, значит, почва пересушена и ей необходима подкормка, если осенью или зимой – геликония нуждается в большем освещении или ей слишком жарко.

    Морщинки на листве

    Как правило, возникают после неправильного проветривания комнаты (слишком сильного воздушного потока). Если подобное происходит со старыми листьями, значит, им недостаточно магния, калия или фосфора.

    Зеленая листва увядает или отмирает

    В таком случае, растению недостаточно полива или же неправильно соблюден температурный режим.

    Пожелтели кончики листьев

    В данном случае, либо в почве слишком много кальция, либо она пересохла.

    Растение полностью пожелтело

    Данная проблема может возникнуть в следующих случаях: почва слишком пересушена, низкий уровень влажности воздуха, застой жидкости, высокий уровень плотности почвы или же растение готовится к периоду покоя.

    Поблекла окраска листьев, они стали более вытянутыми и ослабленными

    Растению недостаточно света.

    Листья скручиваются и отмирают

    Подобное происходит из-за слишком скудного полива.

    Ну что же, как ухаживать за геликонией вы уже знаете. Теперь все остается в ваших руках. Соблюдая все правила ухода, растение будет долго радовать вас своим прекрасным внешним видом. Желаем удачи!

    P. S. А еще листья геликонии входят в состав разных лекарственных препараторов, таких как например Визиоптик, больше о котором можно узнать на сайте https://pro100zir.com.ua/vizoptik/ .

  • One thought on “Геликония

    1. Good day! Please note an interesting offering for you. http://bit.ly/2teUhvV

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *