Эта вечно юная древняя флора

древняя флора

Многие растения, в том числе и цветы, являются свидетелями древних эпох в той же мере, сколь и кости ископаемых животных. В нашей статье мы познакомим вас с интересными фактами касательно разных современных растений и их древней истории.


Огород, сад и аптека

Группа европейских агрономов предложила создать в Замбии и других африканских государствах плантации баобабов. Чем же вызвана такая идея? Плоды этого удивительного дерева съедобны и чрезвычайно питательны. Их высококалорийный белок равноценен телятине. Он быстро усваивается и снимает чувство усталости. Из листьев баобаба можно приготовить вкусный салат, предупреждающий рахит и цингу, ибо в зеленой массе много солей кальция и целый букет витаминов. А еще плоды баобаба могут стать интересным и оригинальным подарком, и желательно для столь экзотического подарка приобрести соответствующие подарочные коробочки в интернет-магазине Belany.com.ua.

Из коры баобаба можно изготовлять десятки лекарств — против простуды, лихорадки, дизентерии, пищевых отравлений, сердечных заболеваний. Целебно и масло, добываемое из семян баобаба. По действию его можно сравнить с эвкалиптовым. Однако есть и разница: на нем можно жарить.

Баобаб

Словом, баобаб заменяет одновременно огород, фруктовый сад и аптеку.

Универсальный кактус

В пустынях Аризоны нередко можно встретить гигантский кактус — сагуаро высотой с пяти этажный дом. Это поистине универсальное растение. Молодыми побегами сагуаро питаются зайцы и пекари, нектаром цветов днем — белокрылые горлицы, с ночью — летучие мыши. Впрочем, сагуаро — не только столовая для животных, но и жилище. Мешотчатые крысы пользуются стеблями кактуса как строительным материалом, кактусовые крапивники устраивают свои гнезде прямо на ветвях, а дятлы пробивают дупла в стебле растения где и поселяются вместе с карлаковыми совами.

кактус сагуаро

Зачем кактусу колючки?

Прежде ботаники считали, что для защиты от зубов животных. Зелень у кактуса сочная, аппетитная, но кто захочет лакомиться «зеленым мясом», если оно колючее? Однако теперь этот вопрос коренным образом пересмотрен. Двое ученых из Гейдельбергского университета, изучив 70 видов мексиканских и бразильских кактусов, открыли совершенно новый физиологический феномен: колючки способны впитывать не только капли дождевой воды, но и мельчайшие частицы влаги прямо из воздуха. Словом, каждая из них — маленький биологический насос.

Открытие было сделано с помощью растрового электронного микроскопа при увеличении в 50 тысяч раз.

Клейстокактус Штрауса

Фасоль, которой 10 тысяч лет

Ныне многие народы мира считают фасоль своим национальным блюдом. Хотя в Европе и Азии фасоль появилась гораздо позже, чем в Южной Америке, известно, что индейцы собирали превосходные урожаи фасоли еще 1000 лет назад. Однако история фасоли оказывается еще более древней.

В прошлом году группа археологов и антропологов исследовала пещеры Анкац в Перу. Люди, жившие там более 10 тысяч лет назад, были, по-видимому, хорошими земледельцами и охотниками. Доказательство тому — находки костей животных и остатков пищи. В пещерах обнаружено, кроме того, множество обуглившихся и окаменевших зерен фасоли, похожих на ту фасоль, что распространена сейчас в Панаме и Мексике.

фасоль

Внимательное изучение показало, что жители пещер не собирали дикую фасоль, а специально выращивали ее на грядках. Более того. Именно они начали ее селекцию — стали подбирать растения с более крупными зернами. Самые лучшие сорта датируются 5860 годом до новой эры. Самым древним сортам — 10 200 лет.

Лечебные свойства крапивы

Обычно мы стараемся держаться от крапивы подальше. Но вот в румынском городе Тимишоары придерживаются иного мнения. Там создан своеобразный «крапивный центр» — лаборатория по изучению этого растения. За исходный тезис была взята мысль, что фармацевты не знают и сотой доли того, что может им дать крапива.

крапива

И действительно, тезис до некоторой степени оправдывается. Ученым удалось создать совершенно новые экстракты, пригодные для лечения различных кожных заболеваний и ожогов второй степени. Благотворным оказался и эликсир-вытяжка для обработки послеоперационных швов. Создана мазь и для простых царапин. Проверяются тампоны для остановки кровотечения из носа, зубная паста с крапивным экстрактом для лечения десен. Предложены «котлетки» для детей. Они содержат витамины и незаменимые аминокислоты, быстро восстанавливающие силы после гриппа и других заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *