Букет цветов: правила ухода, и как продлить жизнь цветам

букет цветов

Трудно найти человека, который не любит цветы. У букетов есть существенный недостаток. Они быстро портятся. Далеко не все знают, что свежесть цветов легко продлить. Необходимо знать всего несколько хитростей.


Как освежить цветы после покупки?

Букет из магазина желательно освежить. Поставить цветы в воду. Прямо в ней обрезать стебли на 2 см. В гладиолусы можно добавить древесный уголь. Его заменит несколько капель нашатырного спирта или чайная ложка соли. Для роз, хризантем и астр лучше подходит сахар. Для георгин и гвоздик нужно добавить в воду аспирин. Срез каллы советуют присыпать солью. Внутрь него надо впрыснуть шприцем воду.

Практически для всех цветов полезно орошение. Исключением являются только гвоздики. Опрыскивание заменяет утреннюю росу. Больше всего в орошении нуждаются фиалки.

Уровень воды

Уровень воды в вазе не влияет на свежесть цветов. Однако герберы и душистый горошек требуют отдельного внимания. Их нельзя погружать в воду более чем на 5 см.
Не рекомендуется ставить в вазу букет, перевязанный лентой или веревкой. Вредно помещать слишком много цветов в одну емкость. Они быстро завянут и будут смотреться некрасиво.

букет цветов

Когда не получилось поставить букет в воду сразу, надо погрузить его в воду до цветков. Сверху накрыть их влажной бумагой. Через 2 часа цветы оживут.

Если букет начал увядать, его легко спасти. Нужно подрезать в воде стебли. Затем положить цветы в наполненную ванну. К следующему утру букет заметно преобразится. Для тюльпанов существует другой способ. Их необходимо подставить под свет лампочки.

Как часто менять воду?

Воду нужно менять каждый день. Она не должна быть слишком холодной. Идеальной считается комнатная температура воды. Полезно добавить в вазу кристаллик марганцовки или монету из меди. Подойдет и серебряная. Тогда не будут размножаться гнилостные бактерии. Клетки нарциссов, гиацинтов и амариллисов выделяют особый слизистый сок. Поэтому им можно менять воду реже, чем другим цветам.

Что делать для раскрытия бутонов?

Для ускорения раскрытия бутонов надо добавить в вазу нашатырь. Достаточно половины маленькой ложки. Можно налить немного молока.

Первыми весенними цветами являются мимозы. Их стоит положить в теплую кипяченую воду и добавить немного уксуса. Потом обрезать 1-2 см стебля и раздробить молотком срез. Поставить цветы в воду. Такая обработка продлит жизнь мимозе на целую неделю.

букет цветов

Правила составления букетов из разных цветов

Составление букетов требует знания определенных тонкостей. Надо следить, чтобы рядом не стояли конкурирующие цветы. Иначе они вскоре испортятся. Резеды нельзя ставить с любыми другими букетами, чтобы они не завяли быстро. Ландыши несовместимы с фиалками, незабудками и тюльпанами. Гвоздики и лилии лучше ставить отдельно от иных цветов. Розы, нарциссы и желтые примулы не выносят соседства с другими букетами.
Не стоит ставить рядом цветы и фрукты. Последние выделяют газ этилен. Это вещество заметно ускоряет порчу цветов.

Есть экземпляры, удлиняющие жизнь друг друга. Жасмин продлевает свежесть ландыша и усиливает его аромат. Кипарис положительно влияет на тюльпаны. Роза и лилия являются идеальными соседями. Аромат королевы цветов становится интенсивнее, если рядом стоит лук. Герань и туя продлевают жизнь всем цветам.

Не следует ставить букеты на солнце, возле отопительных устройств и форточки. На ночь надо поместить цветы в прохладное помещение. Их можно завернуть в бумагу и поместить в ведро с водой. Приведенные полезные советы помогут продлить красоту букета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *