Антуриум

Антуриум

Содержание:

  • Антуриум – описание, строение, характеристика. Как выглядит антуриум?
  • Где растет антуриум
  • Виды и сорта антуриума, фото
  • Размножение антуриума
  • Уход за антуриумом в домашних условиях
  • Пересадка антуриума
  • Болезни антуриума и их лечение
  • Уход за антуриумом, видео

    Антуриум – описание, строение, характеристика. Как выглядит антуриум?

    Антуриум комнатный относится к тем растениям, которые уже длительное время выращиваются в нашей стране, но до сих пор считаются экзотическими. И это вполне оправдано, стоит лишь взглянуть на его глянцевые листочки, тонкие, но невероятно прочные стебли, особый цвет, который невозможно спутать ни с одним другим. В зависимости от вида, которых насчитывается просто невероятное количество, комнатный цветок антуриум радует своих владельцев абсолютно разнообразными цветами, формами и размерами.

    Листочки могут иметь форму сердца, лопаты, или же быть округлыми. Поверхность листьев преимущественно глянцевая, но встречаются и матовые сорта, которые, однако, не столь популярны. Примечательно, что в природных тропических условиях растению свойственно поворачивать листочки вслед за солнцем.

    Цветы могут быть, как уже было сказано, абсолютно разные, встречаются даже черные экземпляры. При условии наличия достаточного количества света, антуриум может цвести в течение целого года, чего часто и добиваются цветоводы. Цветы этого красавца могут долго сохранять декоративные качества даже после срезки и стоят в воде до 4 недель. Высаживать же их можно в один горшок с другими растениями, они прекрасно «ладят» и образующие невероятные композиции. (Также помимо всего прочего антуриум повышает настроение, создает ощущение праздника, помогает восстановить энергетический баланс, но если вы обнаружили какие-либо физические симптомы, лучше обратится к врачам. Так специалисты частной клиники Киева Leomed www.leomed.com.ua, помогут диагностировать и вылечить различные заболевания.).

    Антуриум

    Где растет антуриум

    По разным данным, антуриум насчитывает от 500 до 900 видов, и они встречаются в Центральной и Северной Америке. Там растение называют «цветком фламинго» из-за длинных стеблей, на которых вырастают листочки и зацветают цветы.

    Кроме привычных нам форм, антуриум может быть и лианой, и эпифитом, который пускает свои воздушные корни на стволы тропических деревьев. Существуют даже экземпляры, которые приспособились к жизни на камнях и скалах, но их в комнатных условиях не выращивают.

    Антуриум

    Виды и сорта антуриума, фото

    Размножение антуриума в домашних условиях существенно ограничивается в видах и на сегодняшний день к этому приспособлены лишь антуриум Шерцера, Андре, величавый, Ротшильда и хрустальный. Расскажем о них более подробно.

    Антуриум Шерцера

    Шерцера это эпифит с укороченными стеблями, длина которых достигает максимум 40 сантиметров. Листья кожистые, темно-зеленые и матовые, полностью лишены блеска. Как с лицевой, так и с тыльной стороны на листочках видны маленькие черные точки. Цветки поднимаются высоко над листьями и преимущественно красные, хотя сейчас селекционеры позаботились о наличии и других вариантов окраски.

    Антуриум Шерцера

    Антуриум Андре

    Андре уже является несколько большим, чем предыдущий представитель антуриумов. Его большие сердцевидные листья возвышаются на высоких стеблях и образуют крупный, насыщенно-зеленый куст. Так называемые цветы, которые на самом деле являются лишь покрывалами для цветов, которые поднимаются внутри, могут быть красными, розовыми, белыми, желтыми и зелеными.

    Антуриум Андре

    Антуриум величавый

    Антуриум величавый в комнатных условиях вырастает в не очень большой куст, который, однако, может похвастаться большими сердцевидными листьями насыщенно-зеленого цвета, покрытыми белыми прожилками.

    Антуриум величавый

    Антуриум Ротшильда

    Антуриум Ротшильда является результатом скрещивания Андре и величавого. Он отличается от них более оригинальным окрасом. Чаще всего покрывала приобретают красный цвет, а на них проступают белые, или бело-желтые пятна. Листья сердцевидные, матовые и заостренные на кончиках.

    Антуриум Ротшильда

    Антуриум хрустальный

    Хрустальный антуриум это низкорослый куст с большими листьями, он может достигать 40-сантиметровой длины и 20-сантиметровой ширины. Листья темно-зеленые, сердцевидные и бархатные, а внешняя их сторона еще и украшена серебристой жилкой. Цветоносы вырастают до полметра, а покрывало имеет прозаический зеленый цвет.

    Антуриум хрустальный

    Размножение антуриума

    Выращивать антуриум дома можно из семян, или используя черенки. Если в качестве посадочного материала были выбраны семена антуриума, то его следует высевать сразу после сбора, поскольку они быстро тратят свои проросные качества. Это одна из тех причин, почему семена практически невозможно найти в магазинах.

    Для получения семян антуриум нужно предварительно искусственно опылить, для этого переносят пыльцу с одного початка на другой. Для максимальной уверенности лучше сделать несколько раз с интервалом в 2-3 дня. После появления плода потребуется 8-10 месяцев для того, чтобы семена в нем созрели и только потом их вынимают, промывают и обрабатывают слабым раствором марганцовки. Высевать нужно сразу в легкий и рыхлый грунт, покрытый тонким слоем перлита. Семена выкладываются на него и легко вдавливаются. Контейнер накрывается стеклом и содержится в помещении с температурой 22 С.

    Антуриум

    Всходы появятся через несколько недель, а уж когда каждый из них будет иметь по несколько самостоятельных и крепких листочков, можно проводить пикирование в отдельные емкости. Первого же цвета нужно подождать несколько лет, и стоит приготовиться к тому, что он будет недоразвитым и слабым, а первое настоящее цветение, при условии благоприятного ухода, наступает на 4-5 год. Если вашим избранником стал Андре, то терпения понадобится еще больше. Стоит также учитывать, что такой тип размножения не гарантирует сохранение вида и практически никогда не удается получить цветок желаемого вида, поэтому предлагаем более простой и надежный способ — черенки.

    От материнского растения можно отделить верхушечные черенки или боковые отростки, которые высаживаются в отдельные горшки. Если же корни антуриума развиты не достаточно сильно, стоит сначала следующие отростки укоренить в перлите или же обычном песке при температуре 22-24 С. Точно таким способом укореняются и срезанные верхушечные черенки.

    Антуриум

    Уход за антуриумом в домашних условиях

    Тропический антуриум может уверенно носить титул привередливого растения, ведь условия в наших широтах далеко не тропические, но, при условии внимательного и терпеливого ухода, он может прекрасно чувствовать себя и буйно расти. Важнейшими пунктами в правилах ухода за ним является освещение, полив и подкормка, поэтому целесообразно рассмотреть их более детально.

    Освещение антуриума

    Лучшим местом в квартире для антуриума будет западное или восточное окно, поскольку ему нужно много рассеянного света и совершенно не подходят прямые солнечные лучи. Можно его поставить и с северной стороны, но света тогда будет недостаточно, и он будет расти достаточно медленно и слабо.

    Полив антуриума

    Как поливать антуриум? Во время вегетативного периода обильно и интенсивно, как только верхний слой почвы успеет пересохнуть. Воду нужно отстаивать и лучше выбирать дождливую, поскольку она должна быть мягкой. Стоит внимательно следить, чтобы, увлекшись, не переборщить с поливом, здесь действует правило, что лучше не долить, чем перелить. При чрезмерном увлажнении корни начинают быстро загнивать и спасти такое растение практически невозможно, поэтому лишнюю влагу из поддона нужно сразу же сливать.

    Полив антуриума

    Подкормка антуриума

    Подкормки должны быть обязательными и регулярными, но минеральные удобрения обязательно разводятся вдвое большим количеством воды, чем указано на упаковке. Порой для подкормок подходит весенне-летний период, а интервал между каждой из них не стоит делать короче, чем 15-20 дней. Чаще можно вносить внекорневые удобрения, даже каждую неделю. Приветствуются и органические удобрения, но это комната, подумайте, как это будет удобно.

    Омоложение антуриума

    Перед тем, как пересадить антуриум в домашних условиях, стоит провести процедуру омоложения. Дело в том, что, в отличие от многих комнатных растений, антуриум быстро стареет и теряет свои декоративные качества. Нужно ориентироваться на вид растения, ни в коем случае не на возраст, и если нижние листья начинают отмирать время пришло.

    Нужно отделить боковые стебли, которые можно высадить отдельно, а сам куст чуть больше заглубить в землю. Можно также срезать верхушку с воздушными корнями и укоренить ее, получив совершенно новое растение.

    Антуриум

    Пересадка антуриума

    Если уж речь зашла о пересадке, то тут есть момент, которого нужно строго придерживаться водо- и воздухопроницаемость должна быть высокой. Отдельные специалисты даже рекомендуют, чтобы твердые и крупные фракции составляли 15 % от всего объема грунта. Можно и вообще выбрать для выращивания кору или грунт для орхидей.

    Емкость стоит выбирать широкую и мелкую, материал роли не играет. При каждой пересадке следует выбирать новое кашпо, но не намного больше, антуриум хорошо растет только в тесном пространстве.

    Относительно частоты пересаживаний, то один раз через каждые три года именно то, что нужно и даже для молодых экземпляров.

    Антуриум

    Болезни антуриума и их лечение

    И последний пункт коснется того, почему не цветет антуриум, почему портится его внешний вид и самой распространенной проблемы — почему желтеет антуриум.

    Пожелтение и высыхание листьев наблюдается при попадании на них прямых солнечных лучей, или же просто когда света слишком много. Это летом, а если же тенденция наблюдается зимой, значит света наоборот мало. Пятна и черные точки сигнализируют о том, что растению холодно. Большими желтыми пятнами тропиканец реагирует на избыточное количество удобрений, особенно минеральных. А если же удобрения не вносятся и растение не омолаживается, не стоит ждать, что оно порадует цветом, у него просто не будет для этого сил.

    Уход за антуриумом, видео

    И в завершение видеообзор о том, как правильно ухаживать за антуриумом.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *