Адениум – роза пустыни

адениум

Содержание:

  • Адениум описание, строение, характеристика. Как выглядит адениум?
  • Где растет адениум?
  • Виды и сорта адениума, фото и названия
  • Размножение адениума
  • Уход за адениумом в домашних условиях
  • Пересадка адениума
  • Болезни адениума и их лечение
  • Адениум: уход и особенности, видео

    Адениум описание, строение, характеристика. Как выглядит адениум?

    Адениум носит народное название «роза пустыни». И хотя на розу он совсем не похож, свое название оправдывает целиком и полностью. Это красивейшее растение, которое можно встретить в пустыне и очень радует, что оно прекрасно развивается и цветет не только в природной среде, но и в комнатах заботливых цветоводов.

    Адениум может иметь вид кустика или деревца, которое очень медленно растет, но его компактные размеры делают его невероятно аккуратным и красивым. Он обильно цветет и спокойно может стать самым экзотическим сукулентом вашей коллекции. При этом, он еще и радует спокойным характером и абсолютной неприхотливостью в уходе.

    Где растет адениум?

    Родными для адениума странами является Йемен, Саудовская Аравия, Оман, а также тропические зоны Центральной и Южной Африки. В зависимости от вида, там встречаются красавцы от 0,5 до 3,5 метров высотой. Удивительным свойством пустынных роз является умение разрастаться в очень суровых условиях: на каменистых и песчаных почвах и при чрезвычайно малом количестве влаги. Когда падают редкие дожди, адениумы запасаются влагой в количестве, достаточном для беззаботного роста до следующих осадков.

    адениум

    Виды и сорта адениума, фото и названия

    Адениум обесум (адениум тучный)

    Адениум тучный вполне оправдывает свое название, являясь самым крупным представителем вида. К тому же, он быстрее зацветает и очень легко выращивается. В Европу его завезли с Аравийского полуострова. Обесум это лиственное вечнозеленое растение, которое в периоды засухи могут сбрасывать листья, сохраняя таким образом свою жизнедеятельность. Серо-коричневый стебель у основания мускулистый и очень широкий, до 1 метра в диаметре. В зависимости от условий произрастания, он может приобретать вид куста или дерева и вырастать до 1-3 метров высотой. Растут обесумы медленно и долго, могут радовать собой сотни лет. Цветут по-разному, но чаще всего встречаются деревца, обильно покрытые розово-белыми цветами.

    Адениум обесум

    Адениум многоцветковый

    И в данном случае, название вполне логично и оправдано. Дело в том, что количество цветов на веточках во время цветения просто поражает. Многоцветковые адениумы растут в солоноватых почвах и в песках, непременно там, где нет заморозков. Этих экзотических красавцев можно встретить на высоте даже 1200 метров над уровнем моря. Они самые популярные среди адениумом, цветут зимой и создают невероятное настроение, когда большинство растительности или спит, или выглядит не слишком радостно.

    Адениум многоцветковый

    Адениум боехмианум

    Второе название этого сукулента — «Яд бушмена». Он растет в бедной, истощенной почве при наличии малого количества воды и интенсивного солнечного излучения. Растет куст чрезвычайно медленно и недолго радует красивым внешним видом, сбрасывая листья в конце лета. Его сок горький и ядовитый, и жители его природных зон используют этот яд для обработки наконечников оружия, которым они охотятся на животных.

    Адениум боехмианум

    Адениум арабский

    Адениум арабский отмечается короткими и широкими стеблями и крупнейшими среди адениумов листьями. Может быть кустом и деревом, в зависимости от места и условий произрастания. Гладкие блестящие листочки не только крупные, но и имеют свойство со временем расширяться. Длиной они могут быть и 20 сантиметров, а в ширину до 12. Широкий стебель, в природных условиях, может достигать метрового диаметра.

    Адениум арабский

    Размножение адениума

    Выращивание адениума дома, рано или поздно приводит к мыслям о размножении. Сеянцы адениума используются чрезвычайно редко, поэтому всегда практикуется размножение черенками. К тому же, размножение адениума черенками является естественным результатом обрезки, которую время от времени приходится осуществлять, ведь веточки становятся слишком длинными и растение теряет свои декоративные качества.

    Срезанные верхушечные черенки могут укореняться в почвосмесях в тепличных условиях, а могут и в воде. Второй метод несколько спорный, поскольку очень часто черенки загнивают, так и не дав желаемого результата. Поэтому, рассмотрим подробнее метод укоренения черенков в специальном субстрате. Он представляет собой смеси на основе песка, пемзы, перлита, вермикулита, торфа, мха-сфагнума и кокосового волокна.

    Самым благоприятным периодом для высадки нового материала является самое теплое время лета. Черенок должен быть здоровым и срезанным из растения, которое находится в фазе активного роста. Длина черенка 10-15 сантиметров. Для срезания черенка желательно использовать лезвие, или же просто очень-очень острый нож. Листочки удаляются только с нижней части черенка, а другие остаются. Черенки без листиков, как свидетельствует практика, укореняются хуже, чем с листочками.

    адениум

    Срез черенка не подсушивается и углубляется в почвосмесь на 5 сантиметров. Накрывается полиэтиленовым пакетиком, который фиксируется резинкой. Температура для укоренения должна удерживаться в пределах 25-30 С. Почву нужно периодически орошать и, если условия благоприятные, и все эти требования выполняются, укоренение произойдет через 2-10 недель.

    Уход за адениумом в домашних условиях

    Относительно того, как ухаживать за адениумом, то требований не много и они касаются освещения, полива и подкормки, и их мы и рассмотрим.

    Освещение адениума

    Света должно быть много. Это закон. Только при этом условии растение набирается сил, необходимых для цветения. Только весной и осенью нужно обеспечивать легкое притенение, чтобы нижние части стеблей не получили ожогов. Также, если растения в магазине содержались в тени, к свету дома, после покупки, их нужно приучать постепенно, чтобы не подвергать стрессу.

    адениум

    Полив адениума

    Относительно того, как поливать адениум, то нужно дать земле полностью просохнуть, а затем полностью ее промочить. Полив должен быть чаще в летний период, поскольку это пора вегетации. Земля не должна просыхать окончательно. Это может повлечь остановку роста.

    Если залить растение, оно может загнить даже при наличии большого количества света. Если все же налили слишком много воды, снизьте температуру до 20 С и сократите полив.

    Подкормка адениума

    Адениум неприхотлив, но к подкормоке относится очень положительно. Рекомендуется вносить в почву медленно растворимые удобрения и регулярно применять органично-минеральные подкормки с содержанием фосфора, азота и калия.

    В период цветения и вегетации, подкормка осуществляется раз в месяц. Она помогают нарастить вегетативную массу и стимулируют цветение и рост. Весна и осень лучшее время для микроудобрений.

    адениум

    Пересадка адениума

    Первая пересадка адениума осуществляется при достижении растением возраста в 1 год, а более взрослые экземпляры нуждаются в переселении через каждые 2-3 года. Не стоит выбирать для растения большой горшок «на вырост», это повлечет замедление роста и увеличит риск загнивания корня вследствие застоя воды в почве. Обычно, адениум сам сообщает о необходимости пересадки, корень разрастается и разрывает горшок.

    Перед пересадкой растение нужно полить и через два-три дня пересадить. Если во время извлечения растения были повреждены корни, раны следует обработать древесным углем и дать им два-три дня для восстановления. Линия посадки с каждым новым пересаживанием опускается на 2-3 сантиметра, часть корней остается снаружи.

    адениум

    Относительно полива после пересадки, то он начинается через неделю после процедуры. Опрыскивание или увлажнение наземной части растения не требуется, а если заметны повреждения ствола, то они категорически запрещены.

    Болезни адениума и их лечение

    Если же растение ведет себя и выглядит нетипично, у вас возникает вопрос, почему оно затормаживает рост или почему у адениума желтеют листья, обратите внимание на полив и освещение. Возможно, растение недополучает света, или влаги в почве слишком много.

    Стоит предположить вариант, что растение поразил паутинный клещ или мучной червец. Их присутствие заметно на стеблях и листьях, и такая ситуация является поводом для использования инсектицидов.

    Адениум: уход и особенности, видео

    И в завершение видео ролик об уходе и особенностях адениума.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *