Азалия в комнате

азалия в комнате

Махровые цветки азалии привлекают внимание богатством красок. Да и цветет она довольно-таки долго — до трех недель. Комнатная культура азалии сложна, но вполне возможна. Если приложить некоторые старания, то можно иметь цветущие экземпляры и зимой, и весной. Только выращивают их по-разному. Например, для зимнего цветения азалии содержат в теплом помещении. В этом случае уход за растением сводится к следующему. Весной азалию помещают на солнечное окно, притеняя от прямых лучей.


В мае проводят обрезку веток, обращенных внутрь комнаты, и прищипывают молодые побеги; растение обильно поливают и систематически опрыскивают. Пересушка ведет к потере бутонов, цветков и листьев.

В июле начинают формироваться цветочные почки и рост растения приостанавливается. В это время поливать азалию надо умеренно, опрыскивание прекратить, а все появившиеся вновь побеги вырезать. Необходимо помнить, что цветочные почки этого растения закладываются только при постоянном и равномерном освещении. Поэтому первоначальное положение растения менять не рекомендуется, до самого цветения оно должно находиться на одном и том же месте. И только цветущую азалию можно переставлять. Но, после того как она отцветет, ее возвращают на прежнее место. С началом отопительного сезона в солнечные дни растения опрыскивают, побеги, появившиеся около цветков, выщипывают.

Если вы желаете иметь весной цветущую азалию, тогда приобретенный с весны отросток поставьте на хорошо освещенное место, обильно поливайте, опрыскивайте, чтобы воздух был влажным, и притеняйте от прямых солнечных лучей. А когда растение тронется в рост, пересадите его и спустя некоторое время начинайте обильно поливать. С наступлением тепла азалию выносят в открытый грунт на рассеянный свет, прищипывают молодые побеги, а лишние вырезают. Лучше всего ее выращивать на среднекислых почвах (рН—5).

Осенью, когда начинают формироваться цветочные почки, полив следует сократить и растение поставит, в прохладное помещение (+8—10 градусов). Умеренно поливать. В начале весны азалия зацветает. Теперь можете перенести ее в теплую комнату.

Автор: К. Севастьянов.

P. S. А еще азалия очень чувствительна к изменениям температуры, в целом она должна быть оптимальной. Комнате, в которой содержаться азалии, было бы хорошо быть чем-то похожем на термос (к слову хорошие термосы можно купить на сайте https://supertool.ua/turizm-i-kemping/termosy/) – уметь держать постоянную температуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *